Indígenas na web: da oralidade aos bytes: estudo de caso do blog escolar Pamáali - Baniwa - Amazonas - Guimarães, Carlos Fábio Morais (2011)
Analisa o uso de uma plataforma e a convergência tecnológica sob o prisma da inclusão digital, tendo como recorte específico, um blog escolar indígena da etnia Baniwa, localizada na região do Alto Rio Negro, no estado do Amazonas. Com a apropriação das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), os povos indígenas começaram a estabelecer redes de contatos não apenas entre si, como também com a sociedade não indígena, reelaborando conceitos relativos a sua imagem, evocando novos papeis sociais na contemporaneidade. Por meio da análise Heurística e de conteúdo, percebeu-se que apesar do crescimento do acesso a rede mundial de computadores, a inclusão digital de povos indígenas ainda é baixa, sugerindo-nos repensar formas de fortalecimento da presença indígena na web.