Gestão e tratamento dos resíduos plásticos produzidos pelo Polo Industrial de Manaus: tecnologias e sustentabilidade - Meireles, Vanessa Kerolin Araujo (2016)
O gerenciamento de resíduos sólidos industriais é um problema inerente a todos os processos produtivos, mesmo com o incentivo da legislação brasileira e das normas regulamentadoras o tratamento ambientalmente seguro ainda encontra barreiras gerenciais, técnicas e econômicas. Como é o caso do polo industrial de Manaus (PIM), que possui uma produção diversificada de resíduos sólidos, dos quais os recicláveis carecem de especial atenção devido ao seu valor agregado. A fim de favorecer o desenvolvimento sustentável da produção industrial no Amazonas essa pesquisa apresenta-se com o objetivo de caracterizar a tratabilidade dos resíduos plásticos produzidos pelas indústrias do Polo Industrial de Manaus e promover a sustentabilidade dos processos de tratamento e destinação final. A proposta é oferecer subsídios para que o problema ambiental seja enfrentado baseando-se no sistema de gerenciamento f h “ ú ”, ações de gestão industrial que ponderem desde a produção até a destinação final. Utilizando uma metodologia exploratória e descritiva foi realizado o levantamento da gestão de resíduos sólidos do PIM e a influencia da industrialização nesse processo, a fim de analisar as potencialidades das resinas plásticas e o mercado de reciclagem de plásticos, através da matriz de SWOT foram identificados os pontos positivos e negativos do mercado local. Com enfoque na sustentabilidade foram avaliados os aspectos e impactos ambientais dos sistemas de tratamento de resíduos plásticos utilizados em Manaus entre eles: a disposição em aterro, a reciclagem mecânica e a incineração. Como propostas de inovações tecnológicas e alternativas sustentáveis para o tratamento e destinação de resíduos plásticos do PIM recomendou-se o uso da Produção-Mais-Limpa, a Bolsa de resíduos, a Logística Reversa e a Recuperação Energética