Análise da prática da atenção psicossocial em saúde mental no contexto da reforma psiquiátrica - Lopes, Luciana Oliveira (2011)
O objeto de estudo da presente pesquisa foi a análise da prática terapêutica em um Centro de Atenção Psicossocial CAPS na cidade de Manaus, considerando o processo de desinstitucionalização no contexto historio cultural da Reforma Psiquiátrica Brasileira. Os objetivos específicos focalizaram: a) a construção histórica do modelo asilar ao modelo territorial atual no Estado do Amazonas; b) a dinâmica micro-institucional do CAPS estudado; c) a complexidade e contradições do trabalho da equipe multiprofissional; d) os efeitos dessa nova prática em saúde mental através de um estudo de caso clínico, destacando o percurso terapêutico antes e durante seu tratamento no CAPS. Os pressupostos teóricos esclarecem sobre o processo de desinstitucionalização, que orientam esta análise da prática terapêutica. Compreende-se que esse processo, de rompimento com o modelo das instituições totais, tem favorecido a construção de novas práticas de atenção psicossocial, voltadas a ações terapêuticas de base territorial e de inserção social. Foi utilizado o método da observação participante (em psicologia clínica), sendo a posição da observadora participante para o estudo da prática terapêutica o de observadora clínica. Como instrumentos de coleta: material documental, diário de notas e entrevista semi-estruturada. Os dados foram analisados, a partir dos pressupostos delimitados para essa pesquisa. Como observação da prática terapêutica verificou-se, no contexto histórico-cultural pesquisado, a significação de uma prática terapêutica em que se valoriza a relação terapêutica dialógica e acolhedora. Percebe-se, ainda, um movimento processual para uma prática inclusiva, com dificuldades para o acionamento das redes sociais. Conclui-se que, para além de respostas na efetivação das políticas públicas em saúde mental, o que se propõe para o serviço é encontrar alternativas técnico-profissionais internas que possibilitem um planejamento de ações em conjunto com as redes institucionais e sociais do território.