(Não) Cobertura jornalística sobre meio ambiente nas plataformas digitais: A Crítica e Em Tempo - Silva, Janaína Filardi da (2020)
A pesquisa realizada nessa dissertação de Mestrado versa sobre o Jornalismo Ambiental e a cobertura da notícia sobre meio ambiente nos portais de notícia na internet, das versões eletrônicas dos jornais A Crítica e Em Tempo, da cidade brasileira de Manaus, capital do estado do Amazonas. Tem como objetivo geral analisar conteúdo, periodicidade dos textos jornalísticos sobre meio ambiente nas plataformas digitais de Manaus, no período compreendido entre 2015 e 2017, demonstrando a influência dos Ecossistemas Comunicacionais nos processos comunicacionais da notícia. Tem como objetivos específicos levantar aspectos históricos do Jornalismo; relacionar matérias locais, com agendas ambientais ou ausência delas; identificar agendas ambientais de Manaus. O estudo teve como fio condutor a perspectiva teórico-metodológica dos Ecossistemas Comunicacionais. A metodologia escolhida é de natureza quali-quantitativa, os quais ficaram delimitados em três momentos distintos: pesquisa bibliográfica, coleta de dados e entrevistas e depois, análise e interpretação de dados. O resultado e análise da pesquisa bibliográfica e coleta de dados demonstraram a existência, ainda que pouco expressiva, de agendas ambientais locais e internacionais nas pautas das notícias ambientais. Apresenta os assuntos mais recorrentes nessas matérias jornalísticas e comprova o baixo número de publicações jornalísticas sobre meio ambiente quando comparada a outras editorias mais comuns como Economia, Política e Esporte. Razões como critérios de noticiabilidade jornalística em detrimento da importância socioambiental da notícia ambiental, interesses políticos e comerciais, são apenas alguns dos motivos na grande teia de interesses envolvidos nos pré-requisitos de quem determina se as pautas ambientais devem ser notícia ou não.