Aumento da eficiência energética em uma empresa do Pólo Industrial de Manaus: um estudo de caso - Her, Chul Gu (2008)
A busca de competitividade para a sobrevivência de uma empresa dentro de um mercado apresenta diversos fatores determinantes, com variáveis internas e externas que podem resultar em uma seleção natural das empresas, especialmente daquelas que não estiverem preparadas com flexibilidade no gerenciamento e não tiverem uma política de redução de desperdício atrelado à busca de inovações tecnológicas e campanhas de aperfeiçoamentos da sua força de trabalho. Esta seleção natural pode ocorrer com a indicação da queda dos preços de um produto devido ao avanço de fatores tecnológicos. Uma empresa precisa estar atenta a estes avanços tecnológicos e necessita otimizar o seu gerenciamento a fim de identificar a variabilidade de fatores internos e externos do mercado. Uma empresa que se instale no Pólo Industrial de Manaus - PIM - sofre dificuldades nos dias de hoje devido ao alto custo da energia elétrica e ao decréscimo das vendas motivadas pela competição interna e também externa de outros países, o que a coloca em uma situação de risco, pois, além do alto custo de consumo dos suprimentos (energia elétrica, água, gás, óleo), estes suprimentos sofrem reajustes constantes, sufocando a empresa. O presente trabalho se refere a um estudo de caso no qual se avalia a eficiência de procedimentos na implantação de modelos de tomada de decisão em uma empresa do Pólo Industrial de Manaus. Especificamente analisa os esforços empreendidos por uma empresa do ramo cinescópio, no que se refere ao aumento de eficiência energética. A empresa em estudo conseguiu melhorar a eficiência energética através de várias tomadas de decisões e outras ações que demandaram recursos internos e externos, tendo como principal indicador de resultados o custo com relação direta à quantidade de peças. Este trabalho contribuiu para a diminuição do custo de energia tornando a empresa mais competitiva, conseguindo uma margem de economia com a energia elétrica, água, ar comprimido, ar condicionado e óleo, sem nenhum investimento, conseguindo ainda um aumento de faturamento anual que vem ocorrendo com a demanda de produção