Obtenção de sistema de filtragem com argilomineral e a determinação da eficiência no tratamento de águas residuais - Albuquerque, Sâmia Dourado de (2023)
Para atender todas as necessidades da humanidade, é usado apenas 1% do abastecimento mundial de água e aproximadamente 35 milhões de brasileiros não possuem acesso à água potável. As atividades antrópicas, a urbanização e a industrialização representam fator chave para o aumento da concentração dos poluentes nas águas. Um problema de grandes proporções em todo o mundo, é a escassez de água para consumo humano, desse modo, busca-se estudar meios de reutilização através de tratamentos convencionais e não convencionais para a desinfecção de águas residuais. Contudo, há estudos que investigaram o uso de argilominerais para remoção de poluentes e contaminantes, devido a boa capacidade de adsorção. Considerando o Amazonas um Estado rico em depósitos de argilominerais de várias colorações, que dizem respeito a diferentes composições químicas, oriundos de depósitos residuais formados a partir de rochas da Formação Alter do Chão. Objetivou-se caracterizar e determinar a eficiência de argilomineral, oriundos de depósitos sedimentares na região de Iranduba-AM e Manacapuru-AM, como meio filtrante para o tratamento de águas residuais. Os argilominerais foram caracterizados usando as técnicas de Granulometria a Laser, Difração de Raios X, Microscopia Eletrônica de Varredura, Fluorescência de Raio X e Microscopia Estereoscópica Binocular. O protótipo do filtro foi criado usando tubos de PVC e conexões, o leito do filtro foi produzido usando argilominerais com diferentes granulometrias e em formato de serragens, confeccionados manualmente e sob fricção com auxílio de peneiras de inox. Após a caracterização mineralógica das argilas, foram feitos testes com as águas residuais em estudo antes e após a filtração no filtro produzido com argilomineral. As águas residuais analisadas são oriundas dos tanques do Peixe Boi (Trichechus manatus), localizados no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Para avaliar a eficiência do filtro foram medidos os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e metais potencialmente tóxicos, na água in natura e tratada pelo filtro construído. Os parâmetros físico-químicos foram: pH, alcalinidade, condutividade elétrica, turbidez, sólidos totais em suspensão, fluoreto, cloreto, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal, sulfato, sódio, potássio, cálcio e magnésio. Os parâmetros microbiológicos foram coliformes totais e fecais (Escherichia coli). As análises de caracterização identificaram que as amostras eram ricas em óxidos de alumínio (Al2O3) e dióxidos de silício (SiO2) sendo elas pertencentes ao grupo do mineral caulinita; As análises bacteriológicas e físico-químicas mostraram remoção significativa na densidade dos coliformes no sistema de filtração do protótipo 01 para as argilas grossa; remoção para os protótipos 01 e 02, respectivamente de sólidos totais suspensos (35,37 e 21,59%), nitrito (29,68 e 69,55%), nitrogênio amoniacal (49,67 e 27,18%), sulfato (13,91 e 55,59%), cálcio (46,02 e 6,5%), e magnésio (28,14 e 92%). Logo, os protótipos 01 e 02 tiveram performances diferentes na remoção dos parâmetros bacteriológicos e físico-químicos quando aplicados no tratamento de águas residuais