Avaliação de duas técnicas de reciclagem de pavimento flexível in situ com adição de cimento portland para a utilização em camada de base, em um trecho da rodovia Visconde de Porto Seguro/SP - Feitoza, José Costa (2015)
Esta pesquisa avaliou duas técnicas de reciclagem a frio de pavimentos flexíveis in situ com adição de cimento Portland (CP II E 32) para camada de base, por meio de análises dos resultados de ensaios laboratoriais e avaliações de trechos experimentais executados na Rodovia Visconde de Porto Seguro/SP, denominada de SP 332, sob a concessão do DER-SP. Os ensaios laboratoriais foram conduzidos a fim de comprovar a influência da variabilidade dos agregados e o efeito do teor de cimento Portland na dosagem de misturas recicladas a frio, utilizando resultados de comportamento mecânico como parâmetros de avaliação para atestar a qualidade técnica da reciclagem da camada de base. A concepção dos trechos na pista experimental permitiu determinar os métodos de reciclagem do pavimento flexível in situ com a usina móvel KMA 200 e com a recicladora Wirtgen 2500 S. O acompanhamento da execução, pelas empresas fomentadoras, contribuiu para compreender as vantagens e limitações do conjunto de equipamentos empregados nas duas técnicas de reciclagem da pista experimental. O monitoramento dos trechos experimentais, durante o processo construtivo e posterior a execução, permitiu verificar que a solução de reciclagem a frio do pavimento flexível para as técnicas em estudo, é benéfica para a condição estrutural e funcional dos mesmos.