A influência da cultura organizacional nas práticas comunicacionais de uma instituição de ensino superior católica no Amazonas - Oliveira, Rosângela Azedo de (2015)
A pesquisa científica proposta tem por objetivo analisar a influência da cultura organizacional nas práticas comunicacionais de uma instituição de ensino católica. Com relação aos aspectos metodológicos, o presente estudo em seus métodos de procedimentos se configura como um Estudo de Caso. A pesquisa é exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa e quantitativa. Foi realizada pesquisa bibliográfica, de campo, que contou com a aplicação de questionários e entrevistas e, a pesquisa documental que ocorreu por meio de documentos e publicações institucionais. A coleta e análise dos dados ocorreu à luz do referencial teórico de Shein, Quinn, Fleury, Geertz, Chiavenato, Marchiori, Scroferneker, Curvello, Kunsh, entre outros. Os resultados, em geral, apontaram alinhamento entre os processos de cultura e comunicação. Em outras palavras, os termos cultura e comunicação apresentam um nivelamento em suas ações, evidenciando coerência em sua capacidade de comunicação e expressão de seus valores culturais. O relacionamento entre gestores e professores acontece de maneira informal e com constante busca do diálogo. A cultura e a comunicação da instituição pesquisada constituem o que ela representa em termos de práticas, conceitos, modo de se fazer e relações. Ambas propiciam aos colaboradores o sentido de pertença e o seu reconhecimento como parte do grupo. Contextualizá-las sob a perspectiva da contemporaneidade nos faz refletir sobre as variáveis que envolvem esta relação interdependente, assim como considerá-las recursos estratégicos que se integram e se relacionam de tal maneira que qualquer ação organizacional deve considerar obrigatoriamente a presença deles.