Conservadorismo químico em Adelphobates galactonotus (Anura: Dendrobatidae): cor, distância geográfica ou barreiras aquáticas não influenciam a diversidade das classes químicas da pele - Pereira, Lucianne Cabral dos Santos (2020)
Anuros Dendrobatidae que apresentam cores brilhantes e contrastantes com o ambiente usam as cores para alertar seus predadores sobre sua impalatabilidade. Variações de metabólitos secundários em suas peles tem sido relatadas e descritas, sendo a maioria focado na classe dos alcaloides. Neste estudo determinamos as potenciais classes químicas presentes no extrato de Diclorometano/Metanol (DCM/MeOH) da secreção cutânea de três morfotipos de A. galactonotus: marrom, laranja e verde-limão; assim como determinamos se a distância geográfica e o rio Xingu tem papel importante nas variações dos perfis químicos dessa espécie. Utilizamos Cromatografia em Camada Delgada Comparativa com diferentes reagentes para determinarmos os tipos potenciais de substâncias por classes qúmicas. As amostras foram submetidas ao método espectroscópico de Ressonância Magnética Nuclear de 1H para avaliação da sua complexidade química. Para evidenciarmos similaridades e/ou diferenças entre perfis químicos das amostras, utilizamos a análise multivariada de PCA/Fuzzy e uma análise hierárquica de clusters. Mostramos a presença das classes químicas de terpenos, esteroides e alcaloides. A análise multivariada PCA/Fuzzy revelou que houve diferenças na quantidade de substâncias no perfil de metabólitos nos extratos, dividindo-os em dois agrupamentos, embora não diferindo por morfotipo de cor. Nossos resultados evidenciaram que a composição química da secreção cutânea em A. galactonotus não sofrem efeitos da distância geográfica ou barreiras aquáticas.