Trabalho infantil no distrito de Cacau Pirêra- uma análise do Programa de Erradicação do Trabalho infantil - PETI - http://lattes.cnpq.br/7563710748720032 (2012)
Trabalho Infantil PETI realizadas junto às crianças e adolescentes, como também as famílias que fazem parte do programa. O PETI é um programa do Governo Federal e tem como objetivo erradicar todas as formas de trabalho de crianças e adolescentes menores de 16 anos e garantir que frequentem a escola e atividades socioeducativas. Para isso, utilizou-se como caminho investigativo tanto a abordagem qualitativa em que o pesquisador pode estabelecer uma relação dinâmica com seu objeto de estudo, constituindo sempre uma conduta participante, por meio da observação, quanto a quantitativa pelo fato de nos apoiarmos também em dados quantificáveis. A pesquisa foi realizada com a secretária de Assistência Social, do município de Iranduba, coordenadora do PETI, do Cacau Pirêra, monitores, conselheiro tutelar e famílias que fazem parte do programa, abordados no período de novembro de 2011, com base em entrevista semi-estruturada, por meio de formulários contendo perguntas abertas e fechadas. Realizaram-se também revisão da literatura especifica sobre o tema. Os dados coletados por meio da pesquisa de campo, e analisados sob a luz das teorias assumidas possibilitam alcançar os objetivos propostos. Como objetivo geral buscou-se verificar o PETI e suas ações socioeducativas desenvolvidas junto a crianças e adolescentes e seus familiares, no Distrito de Cacau Pirêra, município de Iranduba, no período de 2010 a 2011. Trabalhou-se três objetivos específicos para poder responder aos questionamentos do objetivo geral. Verificar como vivem as famílias das crianças do PETI, a partir de observação e perguntas realizadas as seis mulheres entrevistadas por serem as responsáveis pelas crianças e adolescentes inseridos no PETI em suas casas; conhecer o processo de implementação e a operacionalização do PETI a partir dos profissionais que atuam no programa, permitindo maior conhecimento sobre a implantação do programa no Cacau Pirêra; caracterizar comparativamente a problemática socioeducacional das crianças e adolescentes antes da implementação do PETI e na atualidade com a execução do Programa, a partir desse objetivo pôde-se constatar o desenvolvimento do contingente infanto-juvenil na escola, mesmo com todas as problemáticas da falta de estrutura onde está situada a sede do programa; analisar o nível da participação familiar durante as ações socioeducativas verificou-se que algumas das seis mulheres participam das reuniões, palestras, mas no que diz respeito aos cursos disponibilizados pelo PETI a participação é menor. Não há um maior envolvimento das famílias em participar dos cursos oferecidos. Porém é preciso mais investimentos nos cursos profissionalizantes para que o grupo familiar possa estar preparado para adentrar e permanecer no mercado e assim garantir a sobrevivência da família.