Proposta de heurística baseada no conceito de mercado para geração de rotas - Balderrama, Péricles Aparecido Vasconcelos (2018)
Este trabalho propõe uma heurística que utiliza o conceito de mercado e no processo de formação de preço como diretrizes para a geração de rotas em um cenário de uma planta fabril. Assume-se como premissa que o mercado econômico é eficiente em alocar os recursos escassos e que o preço aglutina em um único número a complexidade do processo produtivo, simplificando o sistema de avaliação dos agentes econômicos. Desta forma, adota-se o preço como principal variável na seleção dos trechos que compõem as rotas. A definição de preço considerada na proposta diferencia-se do custo por se uma variável atualizada considerando unicamente o mercado, ou seja, as interações entre os agentes econômicos. O mercado é modelado e implementado para simular a movimentação de insumos em um espaço fabril, espaço este constituido por células de produção interligadas por uma grade de transporte na qual os robôs moveis transportam insumos entre o deposito central e as células de produção. No contexto proposto os robôs são agentes econômicos consumidores e os treicho da grade são os produtos negociados, existe um vendedor que atende a todos o conjunto de robôs. Na implementação da heurística proposta o algoritmo Dijkstra é utilizado para detectar aos trechos que forma a rota com o preço mínimo no mercado em determinado instante.