Avaliação tribológica de óleo vegetal de palma com nanopartículas de cobre e nanotubos de carbono - Santos, Jamisdean Sales (2024)
Este trabalho buscou investigar biolubrificantes com potencial aplicação como óleo lubrificante e como redutor de atrito e desgaste. Sua composição possui nanopartículas de nanotubos de carbono (NTC) e nanopartículas de cobre (NCu) em concentração de 0,5% suspensas em óleo vegetal de palma (dendê) modificados quimicamente via amidação e esterificação. Para avaliação da modificação química do óleo foi realizada a espectroscopia de absorbância de infravermelho por transformada de Fourier - FTIR. Para a caracterização das temperaturas iniciais e finais de degradação térmica foi realizada a análise termogravimétrica – TGA/DTG. Para medição do coeficiente de atrito foi usado um tribômetro SRV-4® com condições e parâmetros controladas. A remoção de material e mecanismos de desgastes da superfície foram determinados por microscopia eletrônica de varredura (MEV/EDS) e perfilometria óptica 3D sem contato. Com a modificação química houve uma redução nos valores das temperaturas iniciais de degradação das amostras de base butil e amida, apenas a amostra de base metil apresentou maior estabilidade térmica que a amostra bruta. O menor coeficiente de atrito (COF) obtido foi o da amostra metílica sem nanopartículas. O maior COF obtido foi o da amostra amida com NPCu. O MEV identificou que os principais mecanismos de desgaste nos corpos foram por meio da abrasão, adesão e deformação plástica. Na perfilometria foi visto que a amostra de base metil sem nanopartículas propiciou uma redução em mais de 55% no volume removido do corpo em comparação com as demais amostras.