Integração das ciências ambientais na formação de profissionais de tecnologia da informação: promovendo a sustentabilidade e práticas de TI verde - Souza, Wenndisson da Silva (2024)
A formação de profissionais de Tecnologia da Informação (TI) requer uma abordagem crítica e contextualizada, especialmente ao considerar a integração das Ciências Ambientais. Esta pesquisa investigou como a sustentabilidade e a prática da TI Verde podem ser incorporadas à educação em TI, promovendo práticas sustentáveis e a conscientização sobre os impactos ambientais das atividades de TI. O estudo adotou uma metodologia que incluiu uma revisão da literatura, oficinas de desenvolvimento de produtos educacionais e validação de um curso específico. Utilizou-se uma combinação de análise de conteúdo, estatística descritiva e técnicas de coleta de dados, como questionários e grupos focais. O desenvolvimento do curso foi realizado na plataforma Moodle, estruturado como Recurso Educacional Aberto (REA). A validação foi feita pelo feedback dos participantes, seguido por ajustes para melhorar a usabilidade e a eficácia educacional. Foram identificadas categorias relacionadas a problemas ambientais causados pela TI e formas de contribuir para a conservação ambiental. Os resultados sublinharam a importância das práticas de TI Verde no contexto da sustentabilidade, alinhandose aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, especialmente os ODS 7, 9 e 12. A formação complementar em TI deve incluir a conscientização sobre o consumo de energia, reciclagem de resíduos eletrônicos e desenvolvimento de tecnologias sustentáveis. Além das soluções práticas, a pesquisa propôs uma reflexão crítica sobre a adoção de práticas sustentáveis na área de TI, conectando-se com a instituição de Escolas Sustentáveis.