Atributos e teores naturais de metais pesados em solos arenosos na Amazônia Central - Falcão, Julio Ferreira (2019)
O crescimento das áreas urbanas, industrial e populacional da Região Metropolitana de Manaus tem aumentado os teores de metais pesados nos solos e impactado a qualidade desse recurso. Os órgãos de monitoramento ambiental necessitam de indicadores de referência para avaliação continuada dos impactos ambientais, os valores orientadores de referência (VQR) são indicadores de qualidade de solos, obtidos a partir dos teores naturais de metais pesados presentes nas diversas classes de solos de uma região. O primeiro capítulo teve como objetivo realizar a descrição morfológica e a classificação de solos arenosos na Região Metropolitana de Manaus. Foram abertos oito (08) perfis de solo para caracterização dos atributos morfológicos, físicos, químicos e para a classificação dos solos. Os solos foram classificados como Neossolo Quartzarênico Órtico típico, Neossolo Quartzarênico Órtico argissólico, Neossolo Quartzarênico Hidromórfico típico e Neossolo Litólico Distrópico típico. O segundo capítulo teve como objetivo determinar os teores naturais e VQR’s de dezenove (19) elementos químicos em solos arenosos da Região Metropolitana de Manaus. Para isso, foram determinados os teores semi-totais por ataque ácido, com digestão em forno micro-ondas, conforme o método EPA 3051A da Environmental Protection Agency (USEPA) e os teores por espectrofotometria de emissão óptica com plasma induzido (ICP- OES). Os teores dos metais pesados encontrados nos solos estudados seguiram a ordem decrescente: Al >Fe>Zn>Cr>Ni>Mn>Mo>Ba>Pb>Hg. Os teores totais extraídos nos solos arenosos são relativamente baixos e inferiores aos reportados para VQR’s, Valores de Prevenção (VP) e Valores de investigação (VI) de solos do Estado do Amazonas, CONAMA e outras regiões brasileiras.