Saúde da pessoa idosa: atuação do enfermeiro na atenção básica - Lima, Eurides Souza de (2015)
O envelhecimento da população é um fenômeno que ocorre no mundo, tal fato é perceptível desde a década de 50 até os dias de hoje. No Brasil, ser idoso é atingir a idade cronológica de 60 anos, portanto é estar amparado pela Lei 8.842/94, por ser a primeira lei específica para assegurar os direitos da pessoa idosa no Brasil, também dispõe sobre a Política Nacional do Idoso (PNI). A PNI busca dar informação para discussão e formulação de plano de ação que promova um envelhecimento saudável e ativo, direcionando medidas coletivas e individuais em consonância com os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde. Nesta perspectiva, acredita-se que a Estratégia Saúde da Família (ESF) constitui-se em espaço de grande privilégio para a atenção integral à saúde da pessoa idosa, sua proximidade com a comunidade e a atenção domiciliária possibilita uma atuação profissional contextualizada na realidade vivenciada pelo idoso no seio familiar. O objetivo geral deste estudo é o de Investigar a Atuação do Enfermeiro no Atendimento a Pessoa Idosa na Atenção Básica de Saúde. Trata-se de um estudo transversal e descritivo com abordagem quanti-qualitativa. O estudo foi realizado com os 30 enfermeiros das Unidades Básicas de Saúde da Família do Distrito Sul da cidade de Manaus, que responderam a um roteiro de entrevista. Os resultados mostram que 93,3% dos enfermeiros eram do sexo feminino; a faixa de idade mais frequente foi dos 40 a menos de 45 anos, representando 33,3%; 50% eram casados ou possuíam união estável, apenas 3,3% eram especialistas na saúde do idoso, 80% possuíam mais de 10 anos na Estratégia Saúde da Família e apenas 3,7% dos enfermeiros participaram ao longo de seu exercício profissional de cursos de capacitação direcionado para a saúde do idoso. A pessoa idosa na percepção dos enfermeiros apareceu como pessoa madura, limitada e carente de cuidados. Em relação ao atendimento a pessoa idosa, os resultados mostram que é baseado na demanda espontânea, voltado para as patologias e não sistematizado/inespecífico. As dificuldades vivenciadas pelos enfermeiros no atendimento estão relacionadas ao despreparo e sobrecarga profissional, bem como a ausência do familiar e a falta de protocolo de avaliação e cuidado direcionado ao ser idoso. Diante das dimensões dos resultados deste estudo, percebe-se a grande necessidade de qualificação profissional dos enfermeiros da atenção básica na saúde da pessoa idosa em Manaus, buscando otimizar a operacionalização da Política de Saúde da Pessoa Idosa. Assim, faz-se necessário que gestores da Secretaria Municipal de Saúde possam refletir e analisar a programação e implantação sistemática de um processo de capacitação profissional direcionado e específico para o cuidado integral a pessoa idosa, promovendo investimentos em tecnologias e métodos educacionais em saúde. Considera-se, ainda, que essa pesquisa traz contribuições importantes para a enfermagem, uma vez que possibilita um pensamento crítico-reflexivo das práticas cotidianas da atenção ao ser idoso e família na ESF, uma vez que proporciona uma reflexão por parte dos profissionais envolvidos acerca da necessidade de buscar a todo tempo conhecimentos que os habilitem no atendimento a pessoa idosa nas suas práticas cotidianas, estimulando-os a tornarem-se adequados ao contexto que circunda a atenção primária ao binômio idoso-família, valorizando as especificidades do contexto amazônico.