Estudo químico e de atividade biológica comparativo do látex do leite de amapá extraído de duas espécies botânicas distintas - Salles, Rita Cynara de Oliveira (2013)
As plantas representaram durante séculos, a única fonte de agentes terapêuticos para o homem, e várias espécies têm sido largamente empregadas a partir do conhecimento popular. Na região Amazônica apesar da sua grande biodiversidade de plantas medicinais, existem poucas espécies de plantas medicinais que foram estudadas. Dentre elas destacam-se as espécies conhecidas por amapazeiros, a Brosimum parinarioides (Huber) Ducke, da família Moraceae e a Parahancornia amapa (Huber), pertencente à família Apocynaceae, respectivamente o amapá amargo e amapá doce. O leite de amapá tem seu principal uso popular na Amazônia como cicatrizante e antiinflamatório, atuando principalmente no trato respiratório e ainda como tônico e fortificante. O presente trabalho descreve o isolamento de cinco triterpenos, o butirospermol, e seu epímero tirucalla-7,24-dien-3β-ol, o cicloartenol, cicloeucalenol e obtusifoliol, que são descritos ocorrer pela primeira vez na espécie Brosimum parinarioides. Também foi realizada a caracterização das misturas de ésteres de lupeol hidroxilados e não hidroxilados isoladas anteriormente da espécie Parahancornia amapa pela determinação da cadeia lateral por espectrometria de massas. Foi realizado também um estudo comparativo de perfis cromatográficos das duas espécies de amapazeiros tanto por cromatografia em camada delgada como por cromatografia líquida de alta eficiência, onde se verificou que as mesmas apresentaram constituintes comuns, entre eles os acetatos de α e β- amirina e de lupeol, assim como constituintes distintos como a mistura de ésteres hidroxilados que ocorrem apenas na espécie P. amapa e o cicloeucalenol e o obtusifoliol, que ocorreram também na espécie B. parinarioides. O uso terapêutico da espécie também foi verificado pela determinação do efeito cicatrizante que foi avaliado pelo efeito coagulante de alguns desses constituintes isolados e dos extratos das duas espécies pelo Teste de Protrombina (TP), utilizando a heparina como controle positivo de anticoagulante, e também pela inibição da enzima lipoxigenase (LOX). Os extratos diclorometânicos e metanólicos, assim como os constituintes isolados não apresentaram atividade coagulante nem anticoagulante. Contudo na avaliação da inibição da enzima lipoxigenase, observou-se um resultado significativo de inibição para os triterpenos acetilados e ambos os extratos, comparáveis ao padrão de quercetina utilizado, corroborando para o uso popular no tratamento de doenças alérgicas