Políticas sociais e aglomeração rural no Lago do Limão - Iranduba/AM - Lopes, Magaly Briceno (2010)
Alguns municípios do Amazonas têm experimentado crescimento populacional nos últimos anos. Dentre os quais, Iranduba, com um incremento populacional de 72,89% durante o período 1991-2000. Neste município destaca-se o distrito do Lago do Limão, que apesar de não apresentar desenvolvimento econômico, tem experimentado, conforme verificação ―in loco‖, um crescimento populacional nos últimos 40 anos. Dessa forma, supõe-se que o crescimento deste distrito não está associado ao crescimento econômico, mas sim a políticas de transferência de renda, tais como a Bolsa Família, aposentadorias, pensões, Benefício de Prestação Continuada (BPC), além da infraestrutura mínima oferecida como escola, posto de Saúde, dentre outras. Nesse sentido, após a aplicação de formulários, realizou-se uma análise de correspondência no sentido de verificar se de fato estas variáveis contribuem para a decisão de migrar para o interior do aglomerado, bem como se confrontou as rendas auferidas de atividades produtivas com rendas compostas por transferências de renda, no intuito de verificar se as com transferências são maiores que as rendas das atividades produtivas. Por meio destes métodos conclui-se que os fatores tranquilidade e educação foram determinantes na decisão de migrar, no entanto, os benefícios sociais não estão associados a tal decisão. A resposta em relação aos fatores que determinaram a migração refutam as hipóteses neoclássicas, nas quais o individuo migra em busca de oportunidades econômicas. Contudo, as migrações do Lago do Limão para Manaus, indubitavelmente, confirmam tais teorias, posto que a população sai do aglomerado rural rumo a cidade em busca de oportunidades econômicas ofertadas por esta. Além disso, a renda familiar composta por benefícios sociais demonstrou-se ser maior que as atividades de caráter rural sem benefícios sociais, pressupondo uma preferência a receber benefícios do que produzir. As aposentadorias destacam-se como principal fonte de renda familiar. Depreende-se desse estudo a importância dos benefícios sociais nas economias que apresentam baixo dinamismo, posto que no Lago do Limão, reduziram-se significativamente as famílias sem rendimento após a implantação do PBF. Importa ressaltar, que conforme o IBGE, o Lago do Limão apresentou declínio em seu contingente populacional no período 2000-2007, refutando a hipótese de crescimento. Contudo, verificou-se a sua expansão espacial, atribuída ao as ―famílias novas‖ que demandaram novas residências. As famílias que habitam o Lago do Limão, em sua maior parte, praticam extrativismo e pesca para o autoconsumo, além disso, afirmam alta satisfação em residir no aglomerado. Enfim, é necessário discutir a manutenção da população em áreas rurais, devido à oferta de uma infraestrutura básica, tais como educação e saúde, além dos programas de transferência de renda, o que de certa forma contribui para uma sustentabilidade espacial, ou seja, redução na pressão demográfica das grandes cidades.