Composição florística e estrutura fitossociológica da floresta secundária na Fazenda Experimental da UFAM - Batalha, Luciana de Souza (2013)
As florestas secundárias tem papel importante na conservação da biodiversidade, são ecossistemas ricos, heterogêneos, frágeis e complexos. Conhecer a dinâmica dessa vegetação é um passo primordial para a conservação da natureza, diante dessa evidência, nesta pesquisa foi analisada a composição florística e a estrutura da floresta secundária da Fazenda Experimental da UFAM. Na qual foi realizada a caracterização fisionômica-estrutural desse ecossistema, a partir dos descritores Fitossociológicos, que ajudaram a definir quais espécies são fundamentais quando porventura sejam demandadas pela gestão e recuperação desse tipo de florestas, em função de sua capacidade de desenvolvimento e utilização do espaço como habitat preferencial. A fim de se conhecer a composição florística da vegetação, foram alocadas quatro unidades amostrais de 100 x 100 m (10.000 m2) cada. Para uma melhor administração do inventário estas unidades foram subdivididas em 20 subunidades, num total de 80. Três unidades amostrais foram implantadas na floresta secundária do setor sul da fazenda e uma no setor norte. Onde além da estrutura e composição florística, foram analisados, a diversidade específica da vegetação, o padrão de distribuição das espécies e o valor ecológico das espécies. A análise nas quatro unidades amostrais revelou que as florestas são de alta diversidade, apresentando 1519 indivíduos, 182 espécies, 110 gêneros e 57 famílias, 101 espécies são de distribuição uniforme com poucos representantes, e as de maiores riquezas, maiores densidade e dominância, foram consideradas como distribuição agregada ou com tendência ao agrupamento. Quanto ao valor ecológico, todas as espécies foram consideradas importantes, uma vez que fazem parte da dinâmica sucessional da floresta. As informações obtidas nesta pesquisa deverão servir de suporte às medidas de conservação e preservação das espécies