A realidade fragmentada: a relação entre cinema e literatura nas obras de Márcio Souza e Milton Hatoum - Costa, Izabelly Cruz da (2012)
A dissertação busca analisar algumas das obras literárias de Márcio Souza e Milton Hatoum a partir de uma articulação entre cinema e literatura. O presente trabalho também almeja apontar para os modos distintos de como as faturas literárias de cada um dos autores podem contribuir para a compreensão do respectivo posicionamento e trajetória de ambos no campo literário. Márcio Souza teve envolvimento com a produção cinematográfica antes de se lançar como literato, o que justifica certo experimentalismo de suas obras nos momentos iniciais da sua trajetória. Milton Hatoum não teve aproximação direta com a prática cinematográfica, mas é possível observar a presença dos aspectos da linguagem do cinema em suas obras, já que a utilização do discurso indireto livre possibilita a alteração do foco narrativo da obra, fragmentando-a e recompondo-a na própria tessitura do texto. Observa-se, portanto, que diferentes estratégias por parte de cada um dos autores pode ser delineada mesmo utilizando- se de um só elemento para a comparação, ou seja, o cinema.