Compósito geopolimérico reforçado com tecido de juta - Portela, Gleicyanne Oliveira de Souza (2016)
O uso de fibras naturais como reforço em matrizes cimentícias tem sido uma alternativa para substituição das fibras sintéticas. Neste trabalho, as fibras de juta foram caracterizadas e adicionadas compósitos. Para a produção dos geopolímeros os ativadores foram o hidróxido de potássio e silicato de hidróxido de potássio, misturados a metacaulinita, cimento e areia. Ensaios de caracterização utilizando técnicas de Fluorescência de raio-x (FRX), Difratometria de raio-x (DRX), ensaios químicos e físicos, ensaios de tração e flexão e analise da microestrutura por microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram realizados para a caracterização dos materiais. Os testes de resistência à compressão na matriz foram realizados nas idades de 7, 14 e 28 dias, amostras apresentaram desempenho máximo de resistência à compressão de 58,29 MPa. Os compósitos reforçados com três camadas de tecido de juta foram submetidos aos ensaios mecânicos após 14 dias e apresentaram comportamento à flexão com tensão máxima de 21,4 Mpa. Os resultados obtidos indicaram que o uso de fibras naturais aumentou o desempenho mecânico de tração e flexão do compósito geopolímero.