Potencial para eficiência energética em segmentos do Polo Industrial de Manaus/AM - Souza, Rafaelli Pereira de (2015)
O potencial de eficiência energética no setor industrial é bastante significativo, pois é o setor que mais consome energia no Brasil e no Mundo. Nos últimos anos, intensificaram-se os avanços em eficiência energética nas indústrias energo-intensivas dentro do cenário global. No entanto, ainda existe um potencial significativo de eficiência mundial, principalmente nas economias emergentes. No Brasil, o vetor de desenvolvimento socioeconômico da Amazônia é o Polo Industrial de Manaus (PIM). Para aumentar sua competitividade, as indústrias necessitam aperfeiçoar seus processos produtivos, reduzindo perdas de energia e custos. Considerando a relação entre eficiência e qualidade da energia na produtividade e faturamento das indústrias, é necessário conhecer como a energia está sendo consumida e com qual eficiência nos diversos segmentos do PIM. O objetivo deste trabalho foi a determinação dos indicadores de eficiência energética como o consumo específico, fator de carga e custo médio da energia, bem como a determinação dos indicadores de qualidade da energia, através da análise das grandezas elétricas aferidas nos principais sistemas consumidores de três indústrias com grande representação no cenário regional. A metodologia incluiu levantamento de campo, aplicação de questionários de caracterização energética e medições elétricas. Os resultados apontaram que as indústrias apresentaram indicadores de eficiência, na sua maioria, melhores que a média nacional, contudo, foi constatado que grande parte dos sistemas consumidores das indústrias apresentaram distúrbios relacionados a qualidade da energia elétrica, como baixo fator de potência e conteúdo harmônico. Dessa forma, existe um potencial para eficiência energética nos sistemas industriais.