Modificação química de resíduos vegetais de Inga edulis Mart e sua aplicação na remoção de contaminantes orgânicos - Silva, Andreza Miranda Barata da (2023)
No presente trabalho realizou-se a modificação, caracterização e aplicação dos testes de adsorção das cascas do Ingá edulis Mart na adsorção na forma in natura e modificada em meio básico (NaOH 3 mol L-1) para realizar a adsorção dos corantes azul de metileno e rodamina b. Esse material foi aplicado para o estudo de adsorção em meio aquoso onde foram encontradas as melhores condições dos principais parâmetros. A influência de vários fatores, como pH da solução, tempo de contato, massa adsorvente e concentração de corante, foi estudada por experimentos em batelada. O tempo ótimo de contato para atingir o equilíbrio foi de 20 min para Ingá edulis Mart in natura e modificado em azul de metileno e 40 min para Ingá edulis Mart in natura e modificado em rodamina b. A dose ótima de adsorvente foi de 200 mg em ambos os corantes. O estudo da cinética de adsorção revelou que o processo de adsorção foi melhor ajustado ao modelo cinético de pseudo-primeira ordem e pela isoterma de Langmuir em todas as configurações dos sistema estudados. Os resultados obtidos mostram que os biossorventes provenientes das cascas do Ingá edulis Mart podem ser aplicados como adsorvente de baixo custo para remoção de azul de metileno e rodamina b de efluentes, uma vez que apresentou boa capacidade de adsorção com o valor máximo de adsorção Qm de 25,62 mg g-1 para Rb e 30,47 mg g-1para AM para a adsorção após a modificação. Os Estudos termodinâmicos nesta pesquisa mostraram uma adsorção espontânea, favorável e endotérmica.