Violência sexual contra mulheres: repercussões psicossociais após dois anos da agressão - Araújo, Suanma Uchoa de (2018)
A presente pesquisa realizada ao abrigo do PPGPSI-Mestrado em Psicologia/UFAM, teve por objetivo compreender as repercussões psicossociais da violência sexual após dois anos da agressão sofrida por mulheres adultas de um Serviço de Atendimento às Vítimas de Violência Sexual - SAVVIS da cidade de Manaus. Acredita-se que os resultados dessa pesquisa auxiliaram na discussão sobre a temática da violência sexual contra mulheres e sobre as repercussões psicossociais a médio prazo desse tipo de violência, o que pôde trazer contribuições para minimizar as lacunas nos estudos sobre o tema e nortear futuras pesquisas. Para tanto, o conceito utilizado de violência sexual englobou todos os tipos de agressões sexuais com contato físico. A perspectiva teórica foi embasada no conceito de apoio social no enfrentamento da violência sexual para a compreensão das repercussões psicossociais. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa com caráter descritivo, onde os dados foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas com cinco mulheres adultas, com idade igual ou superior a dezoito anos na data da ocorrência da violência, que fizeram o acompanhamento no SAVVIS por um período mínimo de seis meses e que havia transcorrido o período de no mínimo vinte e quatro meses do episódio da violência sexual. A análise de dados foi realizada através do método da análise de conteúdo, através da organização de categorias temáticas (BARDIN, 2009). Por meio desse instrumento foi possível descrever o impacto da violência sexual sobre as atividades sociais diárias das mulheres vitimadas a partir de suas percepções; caracterizar as mudanças no apoio social das mulheres vitimadas e identificar de que forma lidam atualmente com a violência sofrida. Concluímos que o dano psíquico e social se manteve na vida das mulheres vítimas de violência sexual, mesmo após dois anos da ocorrência da agressão.