Tematização da saúde nas aulas de Educação Física com um enfoque salutogênico: uma experiência em Fonte Boa/Am - Lima, Kemeson Walmir de (2024)
O presente estudo tem como principal foco abordar a implementação de uma abordagem salutogênica nas aulas de Educação Física no Ensino Médio, visando promover uma compreensão mais ampla e positiva da saúde entre os estudantes. O tema delimitado concentra-se na tematização da saúde nas aulas de Educação Física, destacando a importância de abordagens pedagógicas que integram o conceito de saúde de maneira significativa e contextualizada à realidade dos estudantes. O objetivo geral é investigar as experiências advindas da tematização da saúde nas aulas de Educação Física com um enfoque salutogênico, visando contribuir para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais integradas e significativas. Para tanto, definiram-se os seguintes objetivos específicos: identificar, descrever, analisar e elaborar propostas pedagógicas que promovam uma visão ampla de saúde. A abordagem desta temática, ressalta a relevância de práticas pedagógicas que considerem o contexto sociocultural dos estudantes, promovendo uma visão de saúde que vai além da mera relação causal entre exercício e bem-estar, abrangendo uma perspectiva mais integral que considera os diversos fatores que influenciam a saúde. A metodologia adotada é qualitativa, com foco no planejamento e desenvolvimento de aulas de Educação Física, utilizando técnicas como pesquisa reflexiva, observação participante e diário de campo para produzir e analisar dados. Este método visa entender as práticas pedagógicas e sua influência para o ensino do tema da saúde, buscando aprimorar estratégias de ensino e aprendizagem. Os principais resultados evidenciam a possibilidade do uso da abordagem salutogênica, mostrando que a implementação de práticas pedagógicas baseadas na compreensibilidade, gerenciabilidade e significância contribui para uma visão mais ampla e positiva da saúde por parte dos estudantes. Além disso, a pesquisa destacou que o planejamento pedagógico orientado por esses pilares promove um ambiente de aprendizagem que valoriza o bem-estar geral, estimulando o engajamento ativo dos estudantes nas atividades e na construção de conhecimento sobre saúde de forma crítica e reflexiva. Destacou-se a produção de um caderno pedagógico como ponto forte, fornecendo um legado para a tematização da saúde na Educação Física. Com o levantamento de informações ao longo da pesquisa e da análise delas, foi possível concluir que a abordagem salutogênica é profícua para a Educação Física, destacando seu potencial em promover uma compreensão mais ampla e positiva da saúde. A implementação dessa perspectiva, por meio de práticas pedagógicas inovadoras, alcançou os objetivos propostos e contribuiu significativamente para o engajamento dos estudantes nas aulas. Destaca-se a importância de futuras pesquisas e práticas pedagógicas que priorizem a saúde a partir desta abordagem, visando a promoção da saúde dos estudantes.