Uma nova política para distribuição de conteúdo de vídeo em redes CDN - Dantas Junior, Edilson Vasconcelos (2018)
Entre os mais variados conteúdos atualmente disponíveis para acesso na Internet, o vídeo é sem dúvida a mídia mais consumida. Para que isso seja possível, existem grandes provedores CDN (Content Delivery Network) com uma infraestrutura robusta capaz de entregar conteúdo de vídeo com baixa latência e alta disponibilidade. Entretanto, em regiões onde existem limitações de infraestrutura os grandes provedores CDN não estão presentes e existem poucos investimentos para expansão da capacidade de distribuição em tais localidades, como é o caso da Região Amazônica. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo propor uma metodologia para avaliar o impacto de combinar estratégias de distribuição de conteúdo de vídeo, utilizando redes CDN, segmentação do conteúdo e distribuição seletiva considerando as condições de largura de banda do cenário, como meio de distribuição de conteúdo para cenários com infraestrutura limitada, visando garantir a distribuição de conteúdo multimídia a localidades com limitação de infraestrutura. Após analisar as condições de infraestrutura limitada e os principais cenários encontrados na literatura, foram escolhidos e implementados três (03) cenários de distribuição. Em seguida foi realizada a escolha do simulador, uma vez que a implementação de uma arquitetura CDN necessita de uma estrutura operacional complexa, o que envolve a utilização de equipamentos, links de comunicação e tecnologias para gerenciamento do conteúdo. Um terceiro momento foi realizada a medição do desempenho da rede CDN para identificar sua capacidade em atender os clientes com o conteúdo a ser replicado, além de possibilitar o monitoramento e gerenciamento do desempenho de uma rede CDN. De acordo com os resultados apresentados nas simulações, ao realizar a distribuição dos vídeos em todos as versões, sem a utilização de segmentação, os tempos necessários para transmissão foram os maiores apresentados, especialmente nos cenários com menor velocidade de largura de banda disponível. Mostrou ainda que ao se utilizar outras tecnologias em conjunto com redes CDN, as métricas obtidas eram melhores e que quando os vídeos distribuídos, foram segmentados, o processo de distribuição obteve métricas ainda melhores.