Ecossistema Comunicacional aplicado à sistemática do Parque Municipal do Mindu - Santos, Renata Magnenti Luciano (2019)
A presente dissertação tem como objeto central o Parque Municipal das Nascentes do Mindu, localizado na zona leste da capital amazonense, e através dele faz uma séria de interconexões aplicando e identificando assim os Ecossistemas Comunicacionais. O local foi criado em 2006 e a pesquisa documental bibliográfica desta pesquisa se ateve as publicações feitas no jornal impresso A Crítica no período de 2007 a 2017. A escolha pelo jornal A Crítica se dá pelo fato deste ter sido o primeiro jornal da cidade de Manaus a iniciar com cadernos especiais voltados para a editoria de Ambiente. A discussão passa por vários momentos da história do parque visto que abriga as nascentes de um dos igarapés mais queridos de Manaus e que desaguá no rio Negro. Sem falar que, todo este cenário está integrado à cobiçada, mas muita das vezes desamparada, Amazônia brasileira. Por sua vez, antes da ação antrópica o ecossistema do Parque Municipal Nascentes do Mindu tinha seu equilíbrio natural, onde na natureza cada um faz bem o que lhe cabe. A situação muda completamente com a chegada da urbanização na localidade até que se avança em torno das nascentes. Como o local tem suas conexões que não podem ser modificadas, o prejuízo causado pela urbanização é inevitável e o preço tem sido extremamente caro e compromete o futuro das nascentes para o próprio igarapé, o rio Negro e para as próximas gerações.