Tornando o Polo Industrial de Manaus mais verde: quando a proteção comercial se transforma em proteção ambiental - Nascimento, Wanessa da Costa (2024)
Os selos ambientais são certificações que validam as boas práticas adotadas pelas empresas, fomentando a consciência social e a responsabilidade ambiental entre os consumidores. Essa estratégia, adotada globalmente desde a década de 1970, tem se mostrado uma ferramenta eficaz não apenas para elevar a inovação e a competitividade corporativa, mas também para reforçar o compromisso com a preservação do meio-ambiente. Este estudo foca nas vantagens que os selos ambientais têm o potencial de ofertar aos produtos fabricados pelo Polo Industrial de Manaus, desenvolvendo uma abordagem metodológica para que empresas beneficiárias de recursos de pesquisa, desenvolvimento e inovação invistam em projetos de conservação da floresta amazônica. A pesquisa adotou métodos quantitativos e qualitativos, utilizando a ferramenta bibliométrica VOSviewer para a análise de dados, juntamente com as experiências obtidas a partir da implementação do Selo Amazônia, conforme a portaria conjunta n.º 268 de 2020 do Ministério da Economia e a Suframa, que não alcançou o sucesso esperado como política de desenvolvimento regional. A metodologia desta pesquisa permitiu criar o Índice de Desempenho Socioambiental (IDS), que orienta as empresas a fortalecerem sua responsabilidade socioambiental e a competitividade de mercado. O índice propõe uma revisão e harmonização justa dos indicadores e graus do Selo Amazônia, servindo como um farol para mobilizar as indústrias, especialmente as de bens de informática, a direcionarem até R$ 1,6 bilhões anuais em iniciativas de mitigação dos impactos das mudanças climáticas, como a recente grande seca na região em 2023, aceleração de renda e emprego verde, além de contribuir com a segurança da biodiversidade. Essa certificação socioambiental destaca o Polo Industrial de Manaus como o principal projeto global de proteção de floresta viva tropical, oferecendo um diferencial competitivo tanto em mercados nacionais quanto internacionais e uma nova era do ciclo de inovação verde. Este estudo contribui, ainda, significativamente para a literatura acadêmica e possui uma aplicabilidade prática extensa, podendo servir como modelo para futuras pesquisas em políticas públicas em zonas econômicas especiais semelhantes à Zona Franca de Manaus.