Esse rio é minha rua: perspectivas para o transporte fluvial de passageiros no Amazonas - David, Robert Carvalho de Azevedo (2019)
A Amazônia sofreu substanciais mudanças em diversos aspectos. No transporte, que não foge à lógica capitalista de transformação do espaço, essas se deram principalmente na velocidade, a partir da especialização do transporte de passageiros e na modernização dos barcos Expressos. A tese investiga a dinâmica do transporte Expresso na rede fluvial amazônica, a luz das transformações sociais ocorridas no espaço regional-global, para isso, busca-se compreender as principais rotas e conexões onde esses barcos se fazem presentes. Utilizamos como bases analíticas os conceitos de espaço, técnica, fluxos e redes, que se colocam como dispositivo analíticos importantes nas ciências humanas, devido à capacidade para compreender a articulação entre os lugares, pois a sociedade, assim como os meios de transportes, organiza-se em redes. Para principal obtenção de dados utilizamos o trabalho de campo, que foi realizado a partir de entrevistas e viagens nas embarcações, bem como visitas a órgãos competentes. Tomamos como ponto de partida o Porto da Manaus Moderna, visto que o fluxo da navegação amazonense acontece predominantemente a partir deste porto. Após essa etapa investigamos mais profundamente as calhas do Rio Amazonas e Solimões, priorizando as seguintes rotas: Manaus-Tabatinga, Manaus-Coari-Tefé. Investigamos também o funcionamento dos Expressos em Itacoatiara, já que essa cidade apresenta função de distribuição na rede fluvial para outras cidades do entorno. O crescimento do uso dos barcos Expressos, cuja prioridade é o transporte de pessoas, é evidente em várias rotas, que eles realizam viagens mais velozes do que as embarcações de transporte misto, ao tempo em que apresentam custo maior para os passageiros. Estes barcos estão presentes em várias rotas do transporte regional, modificando a maneira tradicional de articulação entre cidades na Amazônia, pois o tempo dos deslocamentos é consideravelmente reduzido com a utilização dos Expressos. Desta forma, percebe-se uma tendência de expansão deste serviço para outras rotas no Amazonas, basicamente ligando as principais cidades do estado à capital Manaus, maior mercado de origem e destino de passageiros.