“O excesso de peso, hipertensão e diabetes entre gestantes da Região Norte: Estudo de prevalência e associações a partir dos dados do Vigitel 2021” - Almeida, Larissa Rodrigues Braga de (2023)
Introdução: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são definidas como o grupo de patologias de origem não infecciosa, com múltiplas causas e fatores de risco ligados às condições de vida dos sujeitos, longos períodos de latência e curso prolongado. Dentre as DCNT, merece destaque a Hipertensão Arterial (HA), o Diabetes Mellitus (DM) e o Excesso de Peso (Sobrepeso e Obesidade). Objetivo: Estimar as prevalências de hipertensão, diabetes, excesso de peso e fatores associados entre as gestantes da região norte a partir dos dados do VIGITEL 2021. Métodos: Estudo com dados secundários, transversal, de base populacional. Para este estudo, foi realizado um recorte dos dados das mulheres que participaram do inquérito do VIGITEL ano 2021 e que afirmaram estar grávida no momento em que entrevista foi realizada. Destaca-se que mulheres eram residentes das sete capitais brasileiras que compõe a Região Norte do país. Os dados foram analisados por meio do software R: The R Project for Statistical Computing, as variáveis foram apresentadas por frequências absolutas e relativas. Para o manuscrito 1 foi realizada a análise bivariada dos dados, com proporções para as variáveis categóricas e média e desvio padrão (DP) para as variáveis contínuas. Para Manuscrito 2 foi realizada a análise bivariada dos dados e empregado o teste Qui-quadrado para as variáveis categóricas e o teste T de Student para as variáveis contínuas. Resultados: 21.652,1 mulheres que autorreferiram estar gestante. A média de idade foi de ±34,9 anos, entretanto, 31.77% estavam entrea faixa etária de 45 a 54 anos, possuiam em média ±11,2 anos de estudo. A prevalência do excesso de peso entre as gestantes da região Norte foi de 42,4% (n=9.195), sendo 57,8% de mulheres com sobrepeso e 42,2% com obesidade. Já a hipertensão arterial foi referida por 2,65% (n=575) das gestantes, enquanto o diabetes indicou a prevalência de 9% (n=1.949). As variáveis que se associaram com o excesso de peso foram: assistir televisão por mais de 3 horas diárias (RP 2,24; IC95%=1,01 – 3,81) e o uso de computador, tablet e celular por mais de 1-3 horas diárias (RP 4,22; IC95%=3,48 - 5,14). As variáveis que se associaram à Hipertensão foram: assistir televisão até 3 horas diárias (RP 7,54; IC95%=2,39 - 9,58) e mais de 3 horas (RP 1,29; IC95%=1,21 - 4,26), bem como o uso de computador, tablet e celular por mais de 6 horas diárias (RP 1,42; IC95%=1,24 - 1,63). Quanta ao desfecho Diabetes as variáveis que aumentaram uma vez mais a exposição foram: idade (RP 1,49; IC95%=1,44 - 1,54) e anos de estudo (RP 1,37; IC95%=1,30 - 1,45), enquanto a variável consumo de mais de 4 copos/latinhas de refrigerante por dia aumenta em duas vezes o risco de ter diabetes (RP 2,36; IC95%=1,92 - 2,89) Considerações finais: Este estudo traz um panorama da Hipertensão, Diabetes e Excesso de peso nas gestantes da Região Norte, fornecendo conhecimento sobre essas morbidades, como estão distribuídas nessa população e quais fatores de risco estão mais frequentemente associados a elas, que são suficientes para trabalhar na construção de programas de promoção de saúde prevenção desses agravos, melhorando a qualidade de vida das gestantes nortistas.