Educação Ambiental na Prática de Professoras do Ensino Fundamental I (Humaitá,Amazonas, Brasil) - Azevedo, Annanda Rayane Santos de (2021)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo investigar o que foi desenvolvido sobre os objetos do conhecimento da EA nos documentos curriculares (diários de classe) e sua relação com a prática educativa, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Humanidades do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente, da Universidade Federal do Amazonas. Neste trabalho buscamos investigar o seguinte problema: Como vem se desenvolvendo as práticas docentes para a efetivação do ensino interdisciplinar da educação Ambiental no ensino fundamental I? Este problema nos remete a refletir sobre a profissão docente, onde o professor está em constate expectativa sobre sua prática dentro da comunidade escolar, onde o professor é cobrado, questionado, e na maioria das vezes não tem tempo para que possa dedicar-se às verdadeiras necessidades de ensino e aprendizagem de seus alunos. O objetivo desta investigação foi analisar as práticas docentes para o desenvolvimento da educação ambiental no Ensino Fundamental I, em uma Escola da Rede Municipal de Ensino de Humaitá-Amazonas. Esta pesquisa possui um caráter qualitativo e os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2016). Deste modo, buscou-se um referencial teórico sobre as novas perspectivas da Educação Ambiental para uma educação crítica e reflexiva; o levantamento das discussões mundiais em torno da temática ambiental e sua legislação educacional brasileira; o estudo da formação do professor para atuar no ensino fundamental I; a prática docente dentro do contexto da EA. Nesta perspectiva, foram resgatadas a percepção, a formação profissional, a prática docente das professoras, no que direciona para as questões ambientais. Para tanto, participaram dessa pesquisa cinco (05) professoras que atuam no Ensino Fundamental I, do 1º ao 5º ano da rede municipal de Humaitá no Estado do Amazonas. Neste processo, verificou-se através da análise dos diários de classe e as respostas ao questionário semiestruturado que as educadoras enfatizam o meio ambiente a uma visão naturalista, ou seja, é centrada na relação com a natureza, percebem o meio ambiente de forma natural, o local de onde se extraem os recursos e necessita ser preservado. Os resultados também evidenciaram o quanto as práticas docentes das professoras podem e estão relacionadas às suas percepções sobre a EA, onde apontam a descontinuidade e atividades fragmentadas. Destacamos, portanto, a importância desta investigação, sendo que o mesmo se propôs a abordar um eixo norteador de caráter crítico e reflexivo, considerando os aspectos sociais, históricos e políticos que a inserção da temática ambiental envolve, além de destacar o compromisso de refletir sobre as nossas concepções, ações e prática docente em sala de aula. Palavras-chave: Educação Ambiental, Prática Docente, Professora, Ensino Fundamental I, Cidadania ambiental.