Racionalidade produtiva e habitus híbrido: estudos sobre o modo de vida na Comunidade Agrícola Nova Esperança, Manaus - AM - Amaral, Francinézio Lima do (2010)
Com é possível perceber a consolidação de um novo modo de vida a partir das estruturas estruturadas através dos habitus do campo e da cidade que se amalgamaram de forma estruturante, resultando em um habitus híbrido no decorrer do processo de mobilidade social de áreas rurais para áreas urbanas, a partir da expansão territorial e econômica que reconfiguraram o espaço na cidade de Manaus? Essa é a questão central de nosso estudo, que tem por lócus um grupo de famílias de produtores de hortaliças em área urbana, que constituem um bairro da periferia da cidade, a localidade conhecida como Comunidade Agrícola Nova Esperança. É esse hibridismo social, econômico, político e cultural que entendemos ser relevante na discussão sobre as atuais configurações entre espaço urbano e espaço rural dentro da perspectiva da racionalidade moderna. Sendo assim, a partir da compreensão do processo de formação desse espaço híbrido entre campo e cidade poderemos perceber de maneira mais clara as alterações no processo de racionalização da produção que modificou as relações na esfera de circulação dos agentes de comercialização da produção de hortaliças na capital amazonense.