Sombras da noite: As mulheres marginalizadas da Belle Époque Manauara (1860-1920) - Rodrigues, Caroline de Souza (2014)
A presente dissertação tem como objetivo analisar o processo de marginalização das mulheres em Manaus, no final do século XIX e início do século XX, objetivando compreender quais foram os discursos utilizados para justificar a segregação feminina ao espaço privado. Na busca por respostas, caminhou-se em direção da mulher pública. Usada como o avesso da mulher ideal que fora propagada ao longo desse período. Para entender esse processo, buscou-se discutir alguns dos olhares lançados sobre as mulheres e de como eles viam, entendiam e construíram a imagem da mulher em um espaço tido como território masculino, ou seja o espaço público das cidades como teatros, ruas, praças e cafés. Para que se pudesse entender a construção da marginalidade feminina, permeou-se em documentos como relatos de viajantes, jornais, relatórios de província e códigos de postura.