Um Método de Web Fingerprinting baseado em Atributos de Hardware - Queiroz, Jordan de Sá (2018)
Web Fingerprinting é o processo no qual um usuário é, com alta probabilidade, identificado de forma única a partir das características extraídas de seu dispositivo, gerando uma chave identificadora (fingerprint). Para um método que gere um fingerprint ser eficaz é necessário obter respostas estáveis, o que implica em empregar atributos discriminatórios com baixa volatilidade. Em outras palavras, atributos capazes de fornecer as mesmas características sobre os dispositivos ao longo do tempo. Há uma diversidade de técnicas propostas na literatura, mas nem todas são capazes de gerar um fingerprint estável. Nesta dissertação é proposto, projetado e avaliado um método de Web Fingerprinting que busca utilizar características relacionadas ao hardware dos dispositivos. Uma das formas de alcançar esse objetivo é empregar HTML5 Canvas e Web Audio API, tecnologias promissoras por serem capaz de fornecer características relacionadas ao hardware do dispositivo, o que reduz a mutabilidade do fingerprint extraído e aumenta o número de dispositivos-alvo em que o método pode ser aplicado. Como resultado, constatou-se que o emprego do HTML5 Canvas e da Web Audio API, em conjunto como outros atributos cujas características são relativas ao hardware do dispositivo, permite identificar, de forma única, com 90,34% de precisão, diversos usuários. Além disso, percebeu-se que agrupamento de atributos mais fracos com os mais discriminatórios permite extrair mais características do que utilizar atributos discriminatórios de forma isolada.