Caracterização física dos resíduos sólidos urbanos produzidos na cidade de Parintins - Picanço, Sueny Ferreira (2013)
Atualmente, a cidade de Parintins segue o modelo de destino de lixo como a maioria das cidades brasileiras, onde os resíduos sólidos são depositados em um lixão a céu aberto. Dessa forma, como a gestão de resíduos é uma atividade essencial para qualquer Município, este estudo está voltado para a caracterização dos resíduos sólidos urbanos do Município de Parintins, assim como a taxa da geração per capita dos resíduos sólidos da população urbana da cidade, criando-se assim, um alicerce para subsidiar a elaboração do Plano de Gerenciamento Integrado dos Resíduos Sólidos Urbanos do Município. Foram identificadas seis rotas diferentes, as quais contemplam toda a zona urbana da cidade de Parintins. As rotas foram: Rota 01 - Bairro do Palmares e São Vicente; Rota 02 -Centro e São Benedito; Rota 03 - Santa Rita e Castanheira; Rota 04 - Santa Clara, Emilio Moreira, São Francisco e Itaguatinga; Rota 05 - Itauna 1 e 2, União, Paschal Allagio, João Novo 1 e 2; Rota 06 - Paulo Correa, Djard Vieira. Foi retirada a amostra dos roteiros diurnos e noturnos, com frequência diária. Após a coleta dos resíduos nos bairros procedeu-se a análise, a céu aberto, no local onde é depositado o lixo da cidade. Em seguida, o quarteamento foi realizado segundo Andrade et al. (2004). A rota que obteve a maior média de quantidade de lixo foi a rota três composta dos Bairros Santa Rita e Castanheira com 42,48 Kg de resíduos e a menor foi a rota dois realizada no Centro e no Bairro São Benedito. Foi constatada a maior fração para matéria orgânica (50,97%) seguida do plástico (23,94%), papel e papelão (13,85%), outros componentes (pano, estopa, vidro, pedra, couro e borracha) com 9,42% e a dos metais (1,79%). O peso específico aparente produzido na cidade de Parintins foi de 179,27 Kg/m3 e o teor de umidade nos resíduos sólidos produzido na cidade de Parintins foi de 15,75%. A determinação da geração per capita dos resíduos sólidos foi de 1,56 kg/hab/dia na zona urbana do Município. Por meio dos resultados obtidos na pesquisa constatou-se a necessidade de elaboração de programas de educação ambiental efetivos e de caráter permanente, com propostas que visem à mudança nos padrões de consumo da população, buscando a minimização dos resíduos, o melhor aproveitamento dos produtos e bens adquiridos e a colaboração dos habitantes com a coleta seletiva objetivando formar cidadãos comprometidos com a qualidade do meio ambiente e com o gerenciamento dos resíduos do Município.