Análise do perfil proteômico e metabolômico de tecidos com lesões precursoras do câncer de colo de útero em mulheres do Amazonas - Leão, Luana Quadros de Souza (2019)
O câncer é uma das doenças que causa mais mortes no mundo. Dentre os cânceres mais diagnosticados em mulheres no Brasil, especialmente no Amazonas, encontra-se o câncer de colo de útero. Esse geralmente é antecedido por lesões precursoras conhecidas como neoplasias intraepiteliais cervicais (NICs) de grau 1, 2 e 3, sendo os estágios 2 e 3 considerados de alto grau. A fim de prevenir a progressão dessas lesões precursoras a células cancerígenas, é necessário um melhor entendimento sobre o processo de evolução das NICs bem como buscar novos métodos capazes de identificá-las e diagnosticá-las previamente. Atualmente, a utilização das abordagens proteômica e metabolômica vem crescendo na área da pesquisa oncológica, permitindo a investigação de possíveis alterações e/ou interações de proteínas e metabólitos em decorrência de uma patologia. Nesse sentido, o presente estudo teve o objetivo de realizar análises do perfil proteico e metabólico em tecidos com NICs de alto grau, obtidos de mulheres voluntárias na Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCECON). Para isso, amostras de tecidos com lesões de alto grau e suas respectivas margens adjacentes foram coletadas e submetidas a análise proteômica e metabolômica. Em proteômica, utilizou-se a abordagem proteômica shotgun para a inferência do perfil proteico, sendo a quantificação feita por label-free através dos cromatogramas de íons extraídos (XICs). Em metabolômica, foram empregadas análises estatísticas multivariadas como PCA e PLS-DA bem como a abordagem Random Forest a fim de verificar os metabólitos diferenciais presentes nessas amostras. Como resultado, verificou-se na análise proteômica que cada tipo de tecido possui diferenças entre si, apresentando proteínas unicamente expressas em cada condição e ainda proteínas superexpressas correlacionadas ao câncer cervical. Alguns exemplos foram: cortactina, mucina-5B, calnexina e cofilina-1, onde a maior abundância destas podem estar relacionadas à persistência ou progressão molecular dessas lesões precursoras. Já na análise metabolômica, verificou-se alterações nos perfis de metabólitos entre os tecidos de NIC 2 e NIC 3 e suas respectivas margens adjacentes, sendo condizente com os dados obtidos em proteômica. Além disso, foi possível observar a presença de alguns metabólitos que colaboram para a distinção desses tecidos como a histamina, presente principalmente nas margens adjacentes às lesões precursoras do câncer de colo de útero (CCU). Portanto, os dados encontrados nesse trabalho demonstram características interessantes, onde esperamos que possam contribuir para o entendimento mais abrangente em nível molecular sobre os possíveis mecanismos de progressão em tais células estudadas.