Estudos tecnológicos para obtenção de forma farmacêutica sólida a partir de Justicia pectoralis Jacq. - Picanço, Kamilla Maria de Sousa (2021)
A espécie Justicia pectoralis da família Acanthaceae, presente no Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil, conhecida popularmente por nomes como chambá, anador, trevo-árvore ou trevo-cumaru e pertencente ao projeto Farmácias Vivas, sendo também encontrada no Registro Nacional de Plantas Medicinais de Interesse do Sistema Nacional de Saúde (RENISUS) por ser muito utilizada na medicina popular na forma de xarope para tratamento de doenças respiratórias. Seus metabólitos majoritários pertencentes à classe das cumarinas. Estudos indicam a presença de atividades antioxidante, anti-inflamatória, antinociceptiva e de relaxante muscular. Os extratos secos vegetais têm sido alvo de grande interesse pelas indústrias farmacêuticas, pois apresentam exatidão de dosagem e facilidade de manuseio, além de estabilidade físico-química, sendo, portanto, uma forma de uso segura e eficaz para medicamentos. Assim, este trabalho teve como principal objetivo a obtenção formas farmacêuticas sólidas através de estudos tecnológicos. Foram então, realizadas a caracterização físico-química da matéria-prima vegetal (MPV), para produção de soluções extrativas (SE) por decocção sob refluxo, seguida pela secagem dessas soluções em equipamento de leito fluidizado para avaliação dos extratos secos por aspersão (ESA) e adição de adjuvantes originado os produtos secos por aspersão (PSA), através de planejamento fatorial. Além de realizar avaliação destas secagens através de análises cromatográficas, microbiológicas, de espectroscopia, de varredura eletrônica e de viabilidade celular. Em relação aos resultados para MPV, classificada como pó moderadamente grosso e de boa fluidez, notou-se diferença significativa para teor de extrativos da solução aquosa, indicando que a água seria o melhor solvente extrator. Pela caracterização da SE, resultados significantes foram encontrados para SE aquoso no resíduo seco (RS) e teor de polifenóis totais (PFT). Após secagem e obtenção dos ESA, apesar de não ter apresentado melhor resultado para RS, o rendimento foi igual estatisticamente para os dois ESA em teste, assim como nos resultados dos PSA, ressaltando que, o ESA apresentou resultados superiores aos dos PSA, com 78,47 e 85,80%, para hidroalcoólico e aquoso respectivamente. E apesar da perda por dessecação (PD) do ESA hidroalcoólico não ter se enquadrado na literatura, assim como os PSA, através da atividade de água pôde-se comprovar estabilidade microbiológica destes pós. Para análise de Fator de Hausner (FH) e Índice de Carr (IC) não foram encontrados resultados eficientes, ou seja, os pós não apresentaram boas características de fluidez e escoamento. Em análise morfológica através de microscopia de varredura eletrônica (MEV), os pós apresentaram-se diferentes, sendo o pó de ESA hidroalcoólico de superfície mais lisa e uniforme. Pela espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), observou-se que os solventes não apresentaram grandes diferenças entre si, assim como após processo de secagem, todos os compostos mantiveram-se estáveis, mesmo com adição de adjuvantes. Em teste de teor de polifenóis totais (PFT), novamente diferenciando-se da SE, o ESA hidroalcóolico mostrou-se superior nos dois métodos testados, e esses resultados mantiveram-se nos PSA, indicando que não houve favorecimento pela presença de adjuvantes. Sobre o teor de cumarina e umbeliferona, todos as secagens, com exceção das realizadas com ESA aquoso+adjuvantes, apresentaram resultados interessantes. No teste de viabilidade celular, os extratos secos, demostraram não ser citotóxicos na concentração de 100 μg/ml. Sendo assim, pode-se concluir que o processo de secagem favoreceu fatores importantes, como manutenção da integridade e o aumento da concentração dos princípios ativos do estudo.