O compartilhamento de saberes na formação contínua de professores de inglês: um estudo de caso em uma escola pública de Manaus (AM) - Chaves, João Marcelo Rodrigues (2024)
Este trabalho de pesquisa situa-se na Linguística Aplicada, cujo objetivo geral foi investigar como se efetiva o compartilhamento de saberes entre professores de inglês em uma escola pública de Manaus (AM) e como objetivos específicos identificar quais as práticas de compartilhamento de saberes, desenvolvidas entre professores de inglês e analisar qual a influência dessas práticas de compartilhamento de saberes na formação contínua de professores de inglês. A pesquisa envolveu o aporte teórico acerca dos estudos do compartilhamento de saberes com base em Geertz (1989), Lave e Wenger (1991), Freire (1996), Borg (2003), Berger; Luckmann (2014), Cavalcanti (2014) e formação de professores com base em Moita Lopes (1996), Kleiman (1995), Candau (1999), Vieira-Abrahão (1999; 2004), Larsen-Freeman (1997), Celani (2002; 2008), Paiva (2002), Costa (2004), Almeida Filho (2005), Leffa (2008; 2016), Kumaravadivelu (2006), Rojo (2009), Santos Forster et al. (2011), Tardif (2014). Quanto a metodologia, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com base em Minayo (2001) e Celani (2005). Como método investigativo, optou-se por um estudo de caso com base em Stake (2015), Orsolini e Oliveira (2013) e Yin (2010). O lócus da pesquisa foi uma escola da rede estadual de ensino da cidade de Manaus (AM) vinculada à Secretaria de Estado de Educação e Qualidade do Ensino (SEDUC-AM). Como instrumentos de geração de dados, foram utilizados dois questionários, um de Perfil e um Investigativo, e um roteiro de entrevista semiestruturada com base em Alencar (2021), Araújo (2019), Monteiro (2009; 2014), Sousa (2019) e Tavares (2021). No que diz respeito aos resultados da pesquisa, a análise dos dados forneceu informações sobre o compartilhamento de conhecimento entre os professores de Inglês. Este estudo pode contribuir e oferecer oportunidades para reflexões relacionadas à formação contínua, práticas pedagógicas e estratégias que possam promover a geração de novos saberes como desdobramento. A pesquisa apontou a necessidade de formação contínua e de compartilhamento de saberes entre professores de inglês no Amazonas para se aprimorar o ensino-aprendizagem. Destacam-se, ainda, programas adaptados ao contexto local que incentivem a troca de experiências e o desenvolvimento profissional colaborativo, promovendo uma educação de qualidade.