Uso do cipionato de estradiol na indução da ovulação de búfalas criadas em várzea da região de Itacoatiara, Amazonas - Weiller, Jaderson Holanda Almeida (2020)
O objetivo desse trabalho foi determinar a eficiência do cipionato de estradiol (CE) como indutor de ovulação em um protocolo de inseminação artificial de tempo fixo, em búfalas criadas, de forma extensiva, em áreas de várzea de Itacoatiara, Amazonas, Brasil. Um total de 69 vacas búfalas mestiças foram selecionadas e divididas em dois lotes. No primeiro lote 39 búfalas receberam um dispositivo intravaginal de progesterona (P4; 1,0g) novo e 2,0mg im de BE, no D0. No D9 o dispositivo intravaginal de P4 foi removido e foram aplicados 0,53mg im de PGF2α e 400UI im de eCG. De forma aleatória as búfalas foram divididas em dois grupos: o GCE (20 vacas) que recebeu 1mg de CE no D9, e o grupo GBE (19 vacas) que recebeu 1mg de BE 24h após, no D10. No D11 todas a búfalas foram submetidas a IATF 56h após a retirada do implante intravaginal de P4. A mesma metodologia foi utilizada no segundo lote, onde 30 búfalas foram divididas em GCE (14 vacas) e GBE (16 vacas). Para avaliação da dinâmica folicular, o diâmetro do maior folículo no ovário de 11 búfalas por tratamento foi avaliado no D0 e D9 ao D12 (intervalo de 24 horas) por ultrassonografia. Todos os animais do experimento foram submetidos à ultrassonografia para diagnóstico de gestação com mais de 30 dias após a inseminação artificial. Não houve diferença (P>0,05) no diâmetro folicular (9,6 ± 0,89mm vs. 10,7 ± 1,12mm; P = 0,06), na taxa de ovulação (90,9% vs. 90,9%; P = 1) e taxa de prenhez (58,8% vs. 62,9%; P = 0,79), no entanto, búfalas do tratamento GCE apresentam menor tempo entre a remoção da P4 e a ovulação quando comparado com as búfalas do GBE (37,4h vs. 52,8h; P=0,001), respectivamente. Conclui-se que a implantação da IATF nas várzeas do Amazonas é viável e que utilização do CE no dia da retirada do implante intravaginal de P4 resulta em respostas semelhantes ao BE, sendo mais vantajoso visto que reduz o número de manejos e os gastos com a mão de obra.