Ambiente e agricultura: uso da terra pela agricultura familiar e modificações na paisagem no município de Itacoatiara - Lourenço, Francisneide de Sousa (2010)
A agricultura familiar, objeto deste estudo, ainda segue o sistema tradicional de cultivo, mesmo ocorrendo em uma localidade próxima a Manaus, capital do Estado, e ainda que haja uma relação estreita com o mercado de consumo, localizado na sede do município de Itacoatiara. Os agricultores da comunidade São João do Araçá compõem uma população de resistência à influência do sistema capitalista hegemônico do agronegócio no que se refere ao uso da terra e ao manejo de seus recursos naturais. O extrativismo é praticado de forma a atender somente às suas necessidades básicas; a caça, a pesca, a coleta dos recursos vegetais extrativistas, como madeira para lenha e para construção de casas, os remédios e os alimentos são retirados em quantidade suficiente para uso da família em primeiro lugar, e uma pequena parte de alguns produtos são comercializados. A agricultura ainda é realizada com vistas a atender prioritariamente à família na unidade familiar, sendo comercializado apenas o excedente. Essa forma de uso da terra permite a regeneração dos recursos, especialmente do solo, visto que é utilizado o “pousio”, ou seja, o descanso do solo para recuperar sua fertilidade. A presença de capoeira madura é um indicador desse tipo de manejo, pois comprova que o uso do solo não é intensivo e que são utilizadas pequenas áreas para agricultura. A mão-de-obra é basicamente familiar, e as relações sociais de trabalho como- mutirão, parceria e a meia permanecem fortes tanto nas atividades coletivas relacionados à comunidade quanto em suas atividades agrícolas em seus agroecossistemas. Para chegar a esses resultados, a pesquisa utilizou o método Estudo de caso, com uma abordagem sistêmica e holística, baseada em Morin, pois permite que a pesquisa tenha uma visão crítica da realidade baseada no estudo da complexidade dos múltiplos casos que a agricultura familiar da Amazônia apresenta.