A constituição para a docência e o estágio supervisionado das licenciaturas em ciências biológicas: um estudo comparativo em instituições públicas de Manaus, Amazonas - Cruz, Henrique Rogério Rocha da (2020)
O presente estudo visou analisar o papel do estágio supervisionado no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, a fim de compreender como ocorre, nesta etapa, a formação dos professores de Biologia. A pesquisa teve como corpus a legislação vigente sobre a formação de professores e sobre o estágio supervisionado, os projetos pedagógicos, os planos de ensino dos cursos das Instituições Públicas de Ensino Superior de Manaus e também questionários aplicados a estagiários e professores supervisores dos estágios supervisionados I e IV. Os resultados da pesquisa indicam que as licenciaturas analisadas apresentam características próprias de cada instituição. Os Projetos Pedagógicos contemplam aspectos determinados pela resolução em vigor. Ressaltam a preocupação com o licenciando em desenvolver uma prática investigativa de sua realidade, analisando sua prática docente sempre de forma crítica. As instituições apresentam regência apenas como um momento para o estagiário ministrar aulas sem considerar a postura investigativa. Os Planos de Ensino apresentam consonância com as diretrizes solicitadas pelos documentos oficiais, embora com alguns traços do modelo tecnicista. Nas instituições, o estágio inicia partir do quinto período, com a observação no estágio inicial e a regência no último estágio. Ocorre a realização de atividades como leitura de textos e discussão, exposição de experiências vivenciadas pelos estagiários nas escolas, produções textuais, relatórios de estágio, aplicação de projetos de intervenção e/ou produção de artigos. Os estagiários sugeriram maior aproximação entre universidade e a escola, mais tempo para elaborar as práticas pedagógicas; aumentar o tempo do estagiário na escola; solucionar possíveis imprevistos que atrapalham o plano de estágio, como a greve; escolas mais próximas de suas residências; igualar os calendários entre universidade e escola; Os professores supervisores fazem a acolhida ao estagiário, disponibilizam o conteúdo programático da disciplina; orientam para elaboração e correção de atividades e avaliações; alguns contestam a ausência do professor orientador na escola pra um acompanhamento mais rigoroso do estagiário.