Efetividade das intervenções de telessaúde para a adesão ao tratamento antirretroviral em pessoas vivendo com HIV/AIDS em áreas rurais ou remotas: revisão sistemática - Gonçalves, Denilsi Gomes (2024)
Introdução: A introdução da terapia antirretroviral de alta atividade (HAART) diminuiu drasticamente a mortalidade de pessoas vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana e com a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (PVHA). Apesar disso, a infecção pelo HIV continua sendo uma questão crítica de saúde pública, especialmente em áreas rurais ou remotas. As intervenções de telessaúde tem sido um impulso global em direção a soluções digitais de saúde. Contudo, sua efetividade na adesão à HAART em PVHA em áreas rurais e/ou remotas, que é a capacidade de produzir resultados desejados em condições do mundo real, nunca foi sintetizada, sendo este o objetivo principal deste estudo. Método: Realizamos uma revisão sistemática seguindo as diretrizes PRISMA, com busca abrangente nas bases de dados MEDLINE, Embase, LILACS, Cochrane, Web of Science, IEEE Xplore e literatura cinzenta, para identificar estudos publicados de 2010 a 2022 em inglês, espanhol ou português. Incluímos ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte, estudos caso-controle e estudos qualitativos que avaliaram intervenções de telessaúde para adesão à HAART em PVHA em áreas rurais e/ou remotas. Dois revisores independentes conduziram a seleção dos estudos, a extração de dados e a avaliação da qualidade usando a ferramenta revisada de risco de viés da Cochrane (RoB 2.0) para ensaios randomizados e as ferramentas do Instituto Joanna Briggs (JBI) para estudos observacionais. As discordâncias foram resolvidas por meio de discussão ou por um terceiro revisor. O desfecho primário foi a adesão à HAART e o desfecho secundário foi a supressão viral. Os dados foram sintetizados qualitativamente devido à heterogeneidade metodológica entre os estudos incluídos. Resultados: Dos 4.347 registros identificados, 12 artigos em texto completo foram avaliados para elegibilidade e 5 estudos atenderam aos critérios de inclusão. As intervenções incluíram lembretes por SMS, aplicações móveis de saúde e consultas em telemedicina. As principais conclusões incluíram uma melhoria significativa na adesão à HAART com lembretes semanais por SMS (53% de adesão no grupo de intervenção vs. 40% no grupo de controle; p = 0,03) e maior retenção nos cuidados e supressão viral com aplicações móveis de saúde (88% de retenção aos 6 meses e 81% aos 12 meses); No entanto, não foram encontradas diferenças significativas na retenção ou redução da carga viral com lembretes por SMS em ambientes rurais (retenção: 90,7% no grupo de intervenção vs. 96,8% no grupo de controlo; p = 0,15). Limitações: A diversidade metodológica e populacional e as limitações em relação a contextos geográficos específicos, como a predominância de estudos em países desenvolvidos, dificulta a generalização dos resultados. Além disso, a falta de estudos de longo prazo, com medidas padronizadas para avaliar a eficácia de intervenções específicas, também foi uma limitação encontrada. Conclusão: Este estudo sublinha a importância da telessaúde na abordagem das disparidades nos cuidados de saúde e na melhoria da adesão ao tratamento em populações carenciadas, uma vez que as intervenções de telessaúde, especialmente aplicações móveis de saúde, e lembretes semanais por SMS, demonstraram potencial para melhorar a adesão à HAART em PVHA em áreas rurais e remotas. Estas conclusões apoiam a integração da telessaúde nas estratégias de cuidados de PVHA. No entanto, são necessárias mais pesquisas com medidas padronizadas, diversos contextos geográficos e acompanhamento a longo prazo para confirmar estes benefícios e determinar os tipos de intervenções mais eficazes. Registro do estudo e financiamento: Este estudo foi registrado no PROSPERO (CRD42022353083) e foi financiado pela CAPES (Programa de Desenvolvimento da Pós-Graduação (PDPG Amazônia Legal), por meio do projeto Consolidação das PPGs UFAM: a telessaúde reduzindo distâncias e pelo Programa Nacional de Cooperação Acadêmica na Amazônia (PROCAD/AMAZÔNIA/CAPES) para o fortalecimento da rede de cooperação interinstitucional em pesquisa entre o PPGCIS/UFAM, o PPG em Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosas do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas INI/FIOCRUZ, e PPGBIO/ILMD/FIOCRUZ Amazônia. Descritores (DeCS): Sobreviventes de Longo Prazo ao HIV, Telessaúde, Adesão ao tratamento, Supressão viral, Terapia antirretroviral de alta atividade, População rural