A política indigenista no Amazonas e o serviço de proteção aos índios: 1910-1932 - Melo, Joaquim Rodrigues de (2007)
Este trabalho pretende fazer uma análise sociológica da ação do Serviço de Proteção aos Índios - SPI, no Estado do Amazonas, no período de 1910 a 1932. A partir dos conceitos de dispositivo, de campo e de poder tutelar, buscamos, não apenas elaborar uma cronologia histórica da presença do SPI no Amazonas, mas trazer à luz as práticas levadas a cabo pelo órgão indigenista na missão de conduzir os povos indígenas da região sob sua jurisdição, de uma condição primitiva a um estado positivo , através do que denominaram de processo civilizatório . O objetivo maior é trazer para o presente reflexões críticas sobre estes pressupostos positivistas que marcaram profundamente as ações dos órgãos indigenistas (SPI, FUNAI). É nossa intenção, nesta dissertação, mostrar todas as nuances das práticas do rondonismo no Estado do .Amazonas nas primeiras décadas do século XX.