Inovação no roteamento inter-domínio com redes definidas por software - Silva, Ricardo Bennesby da (2013)
A Internet está organizada em grupos de redes que são gerenciados por domínios ad- ministrativos conhecidos como Sistemas Autônomos (ASes Autonomous Systems). Cada AS emprega suas próprias políticas de roteamento e tem autonomia em relação a outros ASes. A comunicação e coordenação entre estes ASes acontece por meio do protocolo de roteamento interdomínio. O Protocolo de Roteamento de Borda (BGP Border Gateway Protocol) é o protocolo de roteamento interdomínio atualmente utilizado na Internet. Entretanto, a arquitetura do roteamento interdomínio da Internet tem sofrido poucas mudanças desde sua criação. Ela apresenta problemas complexos de serem resolvidos, devido à dificuldade para a implantação de novas soluções, à dificuldade de entender seu comportamento e dinâmica, e à complexidade de identificar e corrigir falhas. A implantação de novas funcionalidades na arquitetura da Internet é uma tarefa difícil, devido à necessidade de manipular diretamente todos os roteadores. Além disso, é necessário aceitação global de novos protocolos e modificações nos existentes. Nós observamos que a abordagem Redes Definidas por Software (SDN Software-Defined Networking) poderia ser usada para prover inovação no roteamento interdomínio, mas que faltavam mecanismos para suportar esse tipo de roteamento. Neste trabalho, nós apresentamos um mecanismo capaz de realizar o roteamento interdomínio entre domínios que utilizam o paradigma SDN, chamado Inter-SDN. Nós ressaltamos os principais problemas no modelo atual de roteamento interdomínio, descrevemos o componente Inter-SDN, seu comportamento, e apresentamos uma análise experimental. Além disso, nós mostramos como o projeto e a construção de um mecanismo de roteamento interdomínio em SDN são tarefas relativamente simples, e explicamos como nossa solução utiliza as vantagens do SDN para resolver problemas do roteamento interdomínio.