Agroatividade Wapixana na comunidade indígena Canauanim: avanços e ajustes em contato com outras culturas (1960-2010) - Silva, Getulio Solon da (2013)
Este estudo pretende contribuir com a discussão sobre a Agroatividade Wapixana na comunidade indígena Canauanim, com a conceituação a partir de uma política vivenciada pelos indígenas Wapixana, localizados na Terra Indígena Canauanim município do Cantá-RR, que há décadas lutam por seus direitos, importando-se com a melhoria de vida, fortalecimento cultural e ambiental, manifestado nos seus costumes e tradições. O marco temporal deste estudo se estabelece entre 1960 a 2010, período em que a cultura Wapixana apresentou notadamente algumas transformações em contato com outras culturas. Essa relação de identidades toma forma de um processo em movimento que se constitui ao longo do tempo, tendo como fundamental elemento o sentido de pertencimento do indígena ou do povo em seu lugar de vivência. Na perspectiva dos Wapixana, este estudo se propôs a objetivar as relações estabelecidas entre o povo indígena da Terra indígena Canauanim, seus saberes culturais que compreendem uma dimensão não só política, mas simbólico-cultural, que se desenvolve livremente com todas as possibilidades, conferidas pela modernidade e pelos costumes tradicionais mantidos pelos mais velhos da comunidade e, ultimamente, de forma ainda vaga praticado na escola. Desta forma, para a verificação do objeto, utilizamos a metodologia qualitativa, através da observação participante, como procedimento metodológico a oralidade para coletar importantes informações que serviram de suporte para que as presentes e futuras gerações possam utilizar como uma importante ferramenta de estudo. Com ênfase nas entrevistas abertas e observação etnográfica a luz das teorias dos estudos realizados sobre os Wapixana foi possível compreender como se deu a localização e o contato intercultural desse povo com os outros povos. Neste estudo, realizou-se uma abordagem histórica, mostrando como viviam e se territorializaram os Wapixana por volta do século XX. Esta viagem ao passado indígena tornou-se importante, posto que fosse possível observar o que se perdeu desde o contato com os colonizadores e o que foi conservado, recriado e ajustado pelos Wapixana do Canauanim no século XXI. Abordamos, principalmente, os aspectos da agroatividade, os elementos que os identificam. Portanto, este estudo pretende mostrar que os Wapixana continuam em um processo de resistência e reafirmação étnica e cultural habitando um território considerado insuficiente para o futuro. Outra preocupação deste trabalho foi o de compreender as alterações socioculturais, as diferentes influências e significados e, das trajetórias coletivas da comunidade. Embora, as outras culturas tenham atingido fortemente a cultura Wapixana, esta ainda mantém as características identitárias e encontra-se em retomada para o processo de fortalecimento cultural. Contudo, inevitavelmente, eles incorporaram muitos elementos dessas culturas de contato, possibilitando a negociação de suas identidades por meio de seus próprios conhecimentos e estratégias de sobrevivência. Nesse contexto, o laço de parentesco e de amizade, que se formou entre as comunidades na região, contribui, para o reconhecimento da existência histórica, referenciando significativos respeitos aos direitos sobre os lugares que eles ocupam.