Padrões de qualidade fisiológica e conservação de material propagativo de Handroanthus serratifolius (Vahl.) S.O.Grose - Silva Junior, Israel (2020)
As pressões antrópicas sobre as florestas naturais forçam a criação de protocolos de condução do reflorestamento, além de mecanismos para a conservação das espécies. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi demonstrar padrões de qualidade fisiológica para sementes de Handroanthus serratifolius e estimar a viabilidade polínica como alternativa para conservação. O estudo foi realizado com 20 lotes de sementes, coletados de 20 matrizes da espécie. Para caracterizar as matrizes, foi aferido o DAP, altura comercial, altura de copa e diâmetro de copa; e com os lotes de sementes foi determinado o teor de umidade, peso de mil sementes, biometria e as características de germinação. A partir dos dados coletados foi feita uma análise de variância entre os lotes, por variável no software Genes 6.1; uma matriz de correlação com as variáveis no software RStudio 3.5.0; uma análise dos componentes principais no software Past 4.02 e; determinado o coeficiente de repetibilidade com as variáveis biométricas no software Genes 6.1. Para estimativa do potencial polínico, foram coletadas flores de cinco indivíduos e em diferentes estágios florais para estimativa de pólen viável pelo teste colorimétrico com diferentes corantes: Tetrazólio, Azul de trypan e Cotton blue. Os pólens também foram submetidos a testes germinativos com dois meios de culturas, um controle, a base de ágar e sacarose, e outro com adição de cálcio; outros três genótipos distintos foram coletados para se conhecer o ponto crítico para o armazenamento, onde estes foram armazenados em freezer a -20 °C e avaliados (fresco, após 1 mês, após 3 meses e após 6 meses), pelos testes colorimétricos e germinativos. Para esses testes, foram feitas analises de variância entre os genótipos, por variáveis no software Rbio. As matrizes mostraram diferenças entre si quando comparadas e dessa forma, foram divididas em grupos. O peso de mil sementes foi o que apresentou maior amplitude nos resultados. Na matriz de correlação, as características da árvore matriz não influenciaram no potencial fisiológico das sementes, porém, o peso de mil sementes foi fortemente correlacionado com as características biométricas, e com a formação de plântulas. A germinação (emissão de raiz) não apresentou correlação com nenhuma variável trabalhada; fato parecido com a resposta dos componentes principais, onde demonstrou que o peso de mil sementes e as características biométricas foram as variáveis que melhor explicaram o comportamento da população. O coeficiente de repetibilidade demonstrou que quatorze sementes são suficientes para caracterizar um lote. Em relação ao potencial polínico, tanto os corantes quanto os diferentes estágios florais não apresentaram diferenças entre si, e de maneira geral a porcentagem de pólen viável variou na faixa de 65 a 80%, já para os diferentes meios de cultura, a adição de cálcio mostrou um comportamento mais satisfatório quando comparado com o meio controle, chegando 30% de germinação em alguns casos, mas não demonstrou o potencial apresentado nos testes colorimétricos. Em relação ao armazenamento os pólens que foram guardados em freezer perderam seu poder germinativo (potencial polínico), mas apresentaram alta porcentagem de pólen viável pelo método colorimétrico variando entre 80 a 90 %, não apresentando diferenças entre os períodos de tempo.