Farmacologia da Cecropia sciadophylla mart. nativa da Amazônia: efeitos antiúlcera gástrica e na musculatura esquelética correlacionados com a atividade da h+, k+-atpase e da ca+2-atpase. - Maciel, Lucinei Alves (2010)
Espécies do gênero Cecropia conhecidas como embaúba, são usadas na medicina popular para pressão alta, bronquite, úlcera, diabetes, artrite e outras afecções endêmicas regionais. Alguns autores mencionam atividade antimalárica de algumas espécies. Com o objetivo de comparar a atividade de uma espécie amazônica sem estudo farmacológico anterior, o presente trabalho descreve a Cecropia sciadophylla Mart, sua coleta e extração, o critério de padronização química e purificação do extrato aquoso (EA) das folhas. A obtenção da fração butanólica (FBut) semi-purificada e a farmacologia desses extratos, enfatizando as ações no sistema nervoso central, a ação antinociceptiva, a ação pressórica, a ação muscular e a atividade gastrintestinal também são descritos neste trabalho. O chá das folhas a 2,5% (EA) particionado com n-butanol originou a FBut mais estável, concentrada e ativa, conservando o mesmo perfil cromatográfico em CLAE. Da FBut foram isoladas 26 frações com tempos de retenção bem definidos que foram preparadas para estudos moleculares futuros. Alguns compostos já foram identificados: catequina, quercetina-3-O-β-glucopiranosideo e 2"-Oramnosilvitexina. A triagem farmacológica geral dos extratos em camundongos evidenciou hiperatividade e aumento da motricidade, não descritas com outras espécies de Cecropia, mas o efeito tipo-antidepressivo detectado foi comum às demais. As atividades antinociceptiva e anti-inflamatória foram pouco consistentes, talvez em vista da ação estimulante central. A injeção endovenosa de FBut produziu hipotensão sem interferir com a ação da noradrenalina ou com a atividade cardíaca. In vitro a FBut relaxou o tônus induzido por noradrenalina apenas na aorta com endotélio íntegro, indicando ação vasodilatadora dependente da síntese de óxido nítrico. O tratamento prévio de ratos com FBut protegeu a mucosa gástrica contra úlceras por stress e as produzidas por etanol; este efeito foi correlacionado com diminuição da acidez livre da secreção gástrica e com inibição in vitro da atividade da H+, K+-ATPase da mucosa gástrica de suíno. No músculo diafragma de roedores, a FBut potenciou a contração ao estímulo direto da fibra muscular; este efeito foi correlacionado com a inibição da Ca+2- ATPase extraída de músculo esquelético de coelho, mas não à inibição da acetilcolinesterase.