Integração entre Planejamento Estratégico e orçamento como forma de otimizar recursos e criar valor para a organização: um estudo na Universidade Federal do Amazonas - Lindoso, Glauce Cavalcante (2016)
O presente estudo teve como objetivo formular uma proposta de integração entre o planejamento estratégico e o orçamento de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES), a fim de otimizar a alocação dos seus recursos e criar valor para a Instituição. Trata-se de um estudo de caso, cujos dados foram coletados por meio de pesquisa bibliográfica e documental, com observação participativa e tratados por meio de análise de conteúdo. O resultados mostram que o Plano Interno (PI) é a melhor alternativa para a realização dessa integração, pois permite o detalhamento pormenorizado do orçamento, garantindo o acompanhamento gerencial interno, além de proporcionar, por meio de sua estrutura detalhada, maior visibilidade e transparência, assegurando um controle efetivo das despesas. Assim, a proposta de integração foi formulada da seguinte forma: o campo SUBAÇÃO do PI foi preenchido apenas pela ação de governo e para que houvesse a integração com o planejamento, se vinculou um PI para cada Unidade que estivesse responsável por projetos, permitindo a integração do orçamento, tanto com o planejamento interno constante do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), quanto com o Plano Plurianual (PPA) e o Plano Nacional de Educação (PNE).