Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos - Pereira, Zânia Regina Ferreira (2001)
O presente estudo, avaliou o efeito da fibra alimentar do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos. Para tanto, foram utilizados frutos (cubiu) da Estação Experimental do ARIAÚ, do Instituto Nacional de Pesquisa do Amazonas (INPA) e ratos diabéticos do Biotério do INPA. O delineamento experimental incluiu um período de indução do diabetes em ratos adultos, pesando em média 250g, com a utilização de estreptozotocina (40mg/kg de peso corporal), por um período de 15 dias, seguido do período experimental de 28 dias. O delineamento experimental consistiu de 3 grupos de 10 ratos diabéticos e 1 grupo de 8 ratos normais (controle), distribuídos em blocos casualizados assim distribuídos: Grupo 1: ratos diabéticos, recebendo ração à base de caseína com 5% de fibra (celulose microcristalina); Grupo 2: ratos diabéticos recebendo ração à base de caseína com 10% de fibra (celulose microcristalina); Grupo 3: ratos diabéticos recebendo ração à base de caseína com 10% de fibra oriunda do cubiu e Grupo 4: grupo de ratos normais, recebendo ração à base de caseína com 5% de fibra (celulose microcristalina). Semanalmente foi coletado sangue dos ratos via caudal, para a análise de glicose de acordo com o método de Trinder (1966). Os resultados demonstraram que o cubiu é um fruto com baixo aporte calórico e uma fonte promissora de fibra alimentar. Os ratos que receberam a fibra oriunda do cubiu, apresentaram uma redução sérica de glicose ao final da 3ª (277,5 ± 68,0 mg/dL) e 4ª (224,4 ± 85,5 mg/dL) semana quando comparado ao grupo controle, fibra 10%, (351,4 ± 139,0 mg/dL). Dessa forma conclui-se, que de acordo com as concentrações de fibra alimentar utilizadas, o cubiu apresentou uma ação hipoglicêmica ao final do experimento, sugerindo mais estudos em relação ao maior impacto: polpa ou casca.