Tecido acrobático: uma nova prática sociocultural no Amazonas - Nascimento, Ayla Taynã da Silva (2022)
Neste trabalho, analisamos o processo histórico do circo no mundo, dentre as modalidades abordadas no decorrer dessa dissertação demos ênfase no Tecido Acrobático, uma pratica aérea realizada por meio do tecido liganet. Buscamos ver como essa prática aumentou em Manaus a ponto de se fazer presente em um dos festivais amazônicos mais conhecidos mundialmente, o Festival folclórico de Parintins. Para isto, objetivamos de forma geral e especifica nosso estudo, dividindo-o em três capítulos que respondem nossa pergunta norteadora desde o início de sua aprovação. Nossa metodologia se deu pela abordagem fenomenológica, usando para coleta de dados entrevistas semiestruturadas por meio do grupo focal e para maior confiabilidade as conversas com os participantes foram analisadas por meio da triangulação dos dados. De acordo com as propostas iniciais tivemos como resultado o aumento da procura dessa pratica a princípio por ser uma atividade física que desafia o seu praticante em movimentar-se no ar usando muitas vezes somente os membros superiores para realizar as figuras e quedas, mas seus praticantes continuam pela qualidade de vida que essa pratica proporciona, levando o bem estar físico e mental, sua beleza e eficácia em atrair novos olhares fez com que essa pratica abrilhantasse ainda mais o festival de Parintins com sua riqueza de movimentos durante a dança aérea no tecido e a fixação dos olhares quase que hipnotizante durante sua evolução.