Mapeamento do calcário lioz nas edificacões históricas do centro de Manaus-AM: geodiversidade, patrimônio construído e criação de um roteiro virtual - Oliveira, Márcia Carvalho de (2025)
O Calcário Lioz, reconhecido como pedra do patrimônio pela União Internacional de Ciências Geológica Heritage Stone Resource é amplamente utilizado em edificações históricas de grandes capitais brasileiras, transcendendo as fronteiras de Portugal. Em Manaus, essa rocha caracteriza uma fase marcante da antiga Belle Époque, se concentrando no Centro Histórico, tanto em edifícios imponentes quanto em calça-mentos de ruas e avenidas. Sua presença na capital Amazonense não apenas pos-sibilita o mapeamento deste material, mas também documenta e promove a geo-conservação do patrimônio cultural de maneira didática, histórica e educativa. Para realizar um mapeamento detalhado da forma de ocorrência, conteúdo fossilífero e documentação do Calcário Lioz em Manaus, foi realizado um inventário patrimonial do Centro Histórico, selecionando locais de interesse geológico que contém essa rocha em suas estruturas. Entre os principais locais mapeados estão o Teatro Ama-zonas, Centro Cultural Palácio da Justiça, Mercado Adolpho Lisboa, Paço da Liber-dade, Praça Dom Pedro II, Colégio Amazonense Dom Pedro, Instituto Benjamim Constant, Catedral Metropolitana de Manaus, Igreja dos Remédios e calçamentos ao longo das vias públicas. As variedades de Calcário Lioz identificadas, como chai-nette, encarnadão, amarelo negrais e lioz de primeira, foram agrupadas em elemen-tos estruturais (colunas e arco de porta), funcionais (pisos, calçadas e meio fio, pei-toril e soleiras) e decorativos (pias batismais, altares, mausoléu, sacrário, escadas e capitéis). Estruturas como arcos e colunas, em sua maioria, utilizam a variedade chainette, enquanto os elementos funcionais como calçamentos e meio fio, são em amarelo negrais, e elementos decorativos, com revestimentos de escadarias e mó-veis sacros utilizam encarnadão e lioz de primeira. No conteúdo fossilífero, foram identificados três gêneros de bivalves (Caprinulas, Radiolites e Distefanella), cinco gênero de gastrópodes (Nerinea, Neoptyxis, Plesioptygmatis, Turritela e Tylostoma) e um icnogênero de Thalassinoide. Os bivalves estão predominantemente concen-trados nas variedades chainette, encarnadão e lioz de primeira, enquanto os gastró-podes e icnofósseis são mais comuns em amarelo negrais. Para complementar o estudo, foram adquiridas imagens aéreas para criação do roteiro geoturistico virtual. Esse roteiro integra dados sobre as rochas através de imagens panorâmicas e mo-delos tridimensionais das edificações históricas selecionadas, complementados por links, imagens auto explicativas, vídeos e modelos 3D do registro fóssil. A ferramen-ta proporciona uma experiencia imersiva e interativa, promovendo o aprendizado integrado de história, geologia, arquitetura e biologia. Além disso, contribui para ge-oinformação e a conservação do patrimônio pétreo, oferecendo uma experiencia lúdica e integrada com a tecnologia para a sociedade.